Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

80 лет со дня рождения Е.М. Бурцева

2 мая исполнилось 80 лет со дня рождения Евгения Михайловича Бурцева (2.05.1937–8.12.2000) – ректора ИГМА (1988–2000), заведующего кафедрой неврологии (1991–2000). Е. М. Бурцев внес большой вклад в улучшение материальной и учебной базы вуза, организовал научно-исследовательский центр, институт «Здоровье семьи» под эгидой ЮНЕСКО, факультеты высшего сестринского образования и довузовской подготовки, консультативную поликлинику и клинику академии, новые кафедры. Значительно увеличилось благодаря ему число программных исследований в рамках международного сотрудничества.

Создав новое научное направления в клинической неврологии – возрастную ангионеврологию, он подготовил целую плеяду ученых, которые под его руководством защитили 6 докторских и 22 кандидатских диссертации.

Более 300 научных работ, в том числе 8 монографий, написанные Е. М. Бурцевым, стали настольными книгами для неврологов, терапевтов, организаторов здравоохранения, а за монографию «Отдаленный период военной черепно-мозговой травмы» он получил в 1987 г. премию имени В. М. Бехтерева.

Деятельность Е. М. Бурцева распространялась далеко за пределы института: он являлся заместителем председателя Всероссийского научного общества неврологов, вице-президентом Международной ассоциации неврологов Германии и СНГ, а также ассоциации «Здоровье – миру». Он также организовал и возглавил в 1989 г. Ивановское отделение Российского фонда милосердия и здоровья. Будучи главным редактором журнала «Вестник Ивановской медицинской академии», он сотрудничал и с «Журналом неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова», «Новостями медицины» и «Владимирским медицинским журналом».

В 1993 г. высокие научные достижения Е. М. Бурцева признала Российская академия медицинских наук, избрав его в ряды членов-корреспондентов. В 1994 г. он стал академиком и членом президиума Академии медико-технических наук.

Заслуги Е. М. Бурцева были неоднократно отмечены: он удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ» и «Почетный работник высшего образования», награжден орденом Дружбы (1998), международной наградой «Эртсмейкер» («Человек, определяющий лицо планеты») в номинации «За мудрость и гибкость политики управления» (1997).


Задать вопрос