Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Всероссийский форум добровольцев

Minify img
Inline

С 24 по 27 октября в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский форум добровольцев, который собрал на одной площадке более 1 500 волонтеров разных возрастов из 85 регионов. Нашу академию представлял А. Оралов - ассистент кафедры госпитальной хирургии, заместитель директора ДКС-Центра по организации внеучебных мероприятий.

Открыл форум врио руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Г. Паламарчук. Директор Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи К. Разуваева подвела итоги работы за прошедший год.

Первый день работы Форума был насыщен дискуссиями, презентациями и новыми знакомствами. Обсуждались такие направления, как серебряное волонтерство, волонтерство Победы, культурное и событийное направления добровольчества. Участники Форума посетили съезды Ассоциации волонтерских центров и юных добровольцев «Российского движения школьников». На встречах подвели промежуточные итоги работы и наметили планы на ближайшее будущее. А на площадке «Волонтеры Победы»  было подписано соглашение о сотрудничестве между Ресурсным центром «Мосволонтер» и ВОД «Волонтеры Победы».

Второй день образовательной программы Всероссийского форума добровольцев стартовал с панельной дискуссии на тему «Развитие добровольчества в образовательных организациях». Особое место было выделено добровольческой деятельности в медицинских ВУЗах.

В рамках Всероссийского форума "Доброволец России 2016" состоялся съезд региональных координаторов Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики". Подведя итоги, председатель движения П. Савчук и сопредседатель К. Ваулина рассказали о новых направлениях, перспективах и планах движения. Региональные координаторы делились своим опытом и успехами, достигнутыми за время работы их отделений. 
Интерактивные формы общения с юной аудиторией высоко оценила референт Департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения Е. Семёнова, которая стала почетным гостем съезда: «Столько небезразличных людей! Несмотря на свою занятость в университетах, ребята идут помогать. Мы готовы всячески поддерживать ваши акции и мероприятия, оказывать помощь и поддержку». 

В завершении съезда в торжественной обстановке региональным отделениям были выражены слова благодарности за отличную работу с вручением символического «знака отличия». Душевная атмосфера встречи показала, что, несмотря на большие расстояния между городами, добровольцев связывает не только общее дело, но и крепкая дружба. А в такой команде все проекты обречены на успех!

В рамках форума прошел Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества, на котором обсуждали внесение поправок в закон об основах социального обслуживания населения.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А. Вовченко отметил, что вопрос вовлечения волонтеров в оказание социальных услуг стоит достаточно остро. «Нам было крайне важно понять и узнать мнения самих добровольцев», – отметил он. 
Члены ФЭС рассказали, что по инициативе Ассоциации волонтерских центров России уже были организованы круглые столы по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в части привлечения добровольцев к этой деятельности.

Всероссийский форум добровольцев завершился финальным этапом конкурса «Доброволец России-2016» – вручением главной Премии в сфере добровольчества в 18 номинациях. За победу боролись лидеры, руководители и активисты добровольческих, волонтерских некоммерческих организаций и объединений, инициативные добровольческие группы, а также общественные организации, осуществляющие деятельность по развитию волонтерства из 85 регионов страны.


  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос