Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

История кафедры гигиены

Minify img
Inline ×

Кафедра гигиены нашей академии была основана в 1931 г. Тогда она называлась кафедрой экспериментальной гигиены и размещалась на Рабфаковской улице в бывшем особняке фабриканта Зубкова.

Первым заведующим кафедрой был доцент Петр Эдуардович Берлин, выпускник Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Впоследствии Петр Эдуардович работал помощником директора ИГМИ по учебной работе, руководил лечебно-профилактическим факультетом. Организатором работы на кафедре в первые годы была ассистент Н.И. Сидорова, которая приобретала оборудование, составляла методические разработки, с помощью студентов изготавливала таблицы и наглядные пособия.

С 1936 по 1952 г. заведующим кафедрой был профессор Давид Самуилович Буяновский, работавший до этого доцентом кафедры гигиены Ростовского медицинского института. В 1938 г. он защитил докторскую диссертацию "Санитарно-эпидемиологическое значение присутствия бактериофага в воде". Основные направления научной деятельности кафедры в то время - дезинфекционное дело, больничная гигиена и гигиена питания.

С 1952 г. по 1957 г. кафедру возглавляет профессор д.м.н. Захар Григорьевич Вольфсон. Ассистентами в это время работают Л.Л. Панкова, А.В. Панков, И.В. Воробьева и Л.С. Рогачева. В этот период на кафедре начали обучение две аспирантки - А.А. Фетисова и А.Н. Полякова. Итоги научных исследований кафедры легли в основу комплекса оздоровительных мероприятий на текстильных предприятиях, что позволило улучшить условия труда и снизить заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

С 1961 г. кафедру возглавляет доцент Валентин Александрович Флоринский. В Ивановском медицинском институте В.А. Флоринский работал с ноября 1958 г.- сначала в должности доцента, а затем заведующего кафедрой. Валентин Александрович вложил много сил и энергии в совершенствование на кафедре учебного процесса. Валентин Александрович очень любил студенчество. Его можно было видеть на студенческих «огоньках» и вечерах художественной самодеятельности, где он был и ведущим, и певцом, и просто душой общества.

При непосредственном участии Валентина Александровича как на кафедре, так и в вузе начинает разрабатываться новая научная проблема - «Микроэлементы в биологии и медицине».  Эти научные исследования легли в основу докторской диссертации «Гигиенические вопросы водоснабжения населения Ивановской области и значение содержания некоторых микроэлементов в природных водах», которая была подготовлена и представлена к защите, но, к великому сожалению, не была защищена вследствие скоропостижной смерти Валентина Александровича. Результаты исследований кафедры по содержанию микроэлементов в биосредах (кандидатские диссертации Л.С. Рогачевой и А.Н. Поляковой) позволили выделить эндемичные по зобу районы и наметить мероприятия по снижению заболеваемости. Результаты экспериментальных исследований А.Н Поляковой показали, что в этиологии эндемического зоба кроме йода играют роль и другие микроэлементы (медь, марганец).

С 1966 г. по 1991 г.  кафедру возглавлял профессор Александр Павлович Воронин, работавший до этого доцентом кафедры общей гигиены Гродненского медицинского института. Преподавательский коллектив кафедры в то время: доцент Л.С. Рогачева, доцент А.Н. Полякова, ассистенты В.Д. Мотылев, В.В. Краснова и Н.В. Обрезкова. С этого времени на кафедре начинает разрабатываться научное направление "Гигиена труда в текстильной промышленности". Итоги работ легли в основу комплекса оздоровительных мероприятий на текстильных предприятиях, что позволило улучшить состояние здоровья работающих. По результатам токсикологических исследований утверждены также ПДК ряда красителей и текстильно-вспомогательных веществ.

В 1980 г. А.П. Воронин защищает докторскую диссертацию «Токсикологическая и гигиеническая характеристика химических веществ красильного и отделочного производства предприятий текстильной промышленности», где приведена новая токсикологическая классификация красителей, разработаны ПДК красителей и ТВВ, гигиенические требования к отделочному оборудованию, что позволило улучшить условия труда на производстве.

В 1984 г.  защищается докторская диссертация доцентом А.Н. Поляковой «Актуальные проблемы гигиены труда в безоконных предприятиях текстильной промышленности и профилактические мероприятия». По результатам этого исследования для улучшения условий труда и состояния здоровья работающих  цеха оборудованы облучательными установками длительного действия по профилактике УФ-недостаточности, научно обоснованы сроки проведения профилактической витаминизации, разработаны и утверждены методические рекомендации.

В эти же годы защищаются кандидатские диссертации ассистентом В.Д. Мотылевым (1980) и аспирантом В.Л. Стародумовым (1987).  В 1989 г. состав кафедры пополняется ассистентом, позднее доцентом и профессором  Г.Ф. Лутай, приехавшей из г. Иркутска. В 1994 г. она защищает докторскую диссертацию на тему: «Гигиеническое обоснование систем оптимизации качества водных ресурсов и условий водопользования в регионах промышленного освоения». В эти же годы защищаются и кандидатские диссертации: А.Г. Бабановым и  Н.Б. Денисовой.

Научные исследования кафедры в период 80-90 годов были комплексными с ведущими НИИ г. Москвы: НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина. Активно научной работой занимались не только сотрудники кафедры, но и студенты-кружковцы, которые неоднократно выступали с докладами на студенческих конференциях не только в Иванове, но и в Красноярске, Воронеже, Ленинграде, Ярославле, Рязани.

Заведующей  кафедрой с 1992 года являлась д.м.н., профессор, академик МАНЭБ А. Н. Полякова.  С этого времени стала изучаться новая научная проблема как фрагмент Федеральной целевой программы "Охрана Российской Федерации от свинцового загрязнения и снижение его влияния на здоровье населения", включающая исследования вопросов гигиены детей и подростков, гигиены питания и профилактической токсикологии. Результатами работы явились разработка  технологии социально-гигиенического мониторинга, оценка риска и методы профилактики неблагоприятного воздействия малых доз токсикантов на примере свинца на организм человека. Эти исследования легли в основу докторской диссертации доцента В.Л. Стародумова "Клинико-гигиеническая диагностика и профилактика ранних нарушений состояния здоровья детей при воздействии антропотехногенных химических факторов", которую он успешно защитил в 2000 г.

С 2001 г. Владимир Львович Стародумов работал профессором кафедры, а с 2004 года является заведующим кафедрой. 

В настоящее время на кафедре работают следующие преподаватели: д.м.н. профессор Альбина Николаевна Полякова, д.м.н. Галина Федоровна Лутай, к.м.н., доцент Надежда Борисовна Денисова и к.м.н., ассистент Александр Глебович Бабанов. Научные исследования проводятся по направлению охраны здоровья детей и подростков, в частности по профилактике вредного действия малых доз химических соединений на  их здоровье.

На кафедре активно работает аспирантура по специальности «Гигиена», которая успешно прошла аккредитацию. Нашими аспирантами успешно защищены кандидатские диссертации. В 2014 г. в НИИ Питания РАМН защищена диссертация И. С. Яблоковой «Гигиеническое обоснование путей профилактики свинцовой нагрузки при организации питания детей». В настоящее время Инна Станиславовна работает ведущим экспертом Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, поддерживая тесные контакты с кафедрой, проводила практические занятия со студентами. В 2015 г. аспирантом А.Э. Аказиной защищена диссертация «Значение интегральных показателей оксидантного статуса и летучих жирных кислот для оценки влияния хлорорганических соединений питьевой воды на организм детей» в Волгоградском медицинском университете, и после избрания по конкурсу Анастасия Эдуардовна работает старшим преподавателем на кафедре.

В нашей работе неоценимую помощь оказывают старший лаборант Светлана Владимировна Золотухина, лаборанты Анна Владимировна Кичерова, Любовь Владимировна Галкина и препаратор Людмила Ивановна Яковлева, которые готовят документацию, реактивы и другие материалы к практическим занятиям, ведут хозяйственные работы. Большое им спасибо за эту работу!   


Задать вопрос