Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Дерижанов Сергей Мартынович (1898 - 1945)

Minify img
Inline ×

Родился 25 июня 1898 г. в Москве в семье врача. В 1918 г. окончил гимназию в Армавире, в 1923 г. – медицинский факультет Ростовского государственного университета. С 1923-1931 гг. работал ассистентом кафедры патологической анатомии под руководством профессора Ш.И. Криницкого, защитил диссертацию «Патологическая анатомия первичного рака легкого». С 1931 г. занял должность заведующего кафедрой патологической анатомии Смоленского медицинского института. По совокупности научных работ С.М. Дерижанову присвоены степень доктора медицинских наук и звание профессора.

В июле 1941 г. вместе с семьёй был эвакуирован в г. Саратов и вскоре переведён в г. Иваново на заведование кафедрой патологической анатомии ИГМИ. В годы войны С.М. Дерижанова заинтересовала проблема огнестрельного остеомиелита, вопросы патогенеза которого он начал разрабатывать еще в Саратовском медицинском институте, и продолжил в патологоанатомическом отделении эвакогоспиталей Ивановского облздравотдела. В 1944 году С.М. Дерижановым была написана монография «Патологическая анатомия и патогенез огнестрельного остеомиелита», в которой отражены основные аспекты аллергической теории этого заболевания. Он одним из первых стал заниматься этой проблемой при использовании такого трудоёмкого метода как изготовление скелетированных препаратов в условиях постоянного сопоставления анатомических, гистологических, клинических и рентгенологических данных. Он не успел завершить издание монографии, но результаты его работ по огнестрельному остеомиелиту цитируются во всех профильных публикациях.

С.М. Дерижанов является автором 25 научных работ, в том числе 4-х монографий, им разработана аллергическая теория гематогенного остеомиелита. За разработку экспериментальной модели гематогенного остеомиелита С.М. Дерижанов удостоен премии им. проф. С.П. Федорова. Под его руководством выполнено 8 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Скончался С.М. Дерижанов в ноябре 1945 года.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос