Gerb

Ивановская государственная медицинская академия


К подразделению

кафедра патофизиологии и иммунологии - заведующий кафедрой

Minify img
Inline

Николаенков Юрий Викторович - к. м. н., профессор

Николаенков Юрий Викторович родился 13 сентября 1937 в г. Иванове в семье служащих. В 1955 окончил школу №22, в 1961 — с отличием лечебный факультет ИГМИ. Продолжил обучение в аспирантуре при кафедре нормальной физиологии. В 1965 защитил кандидатскую диссертацию «Реакция системы крови на гипоксию и участие синокаротидной рефлексогенной зоны нее механизме». С 1964 работал ассистентом, а с 1967 — доцентом кафедры физиологии. В эти годы он являлся заместителем декана педиатрического факультета. Организовал курс биофизики при кафедре нормальной  физиологии и осуществлял его преподавание. В 1968 утвержден в ученом звании доцента по кафедре нормальной физиологии.

В 1971 назначен проректором по учебной работе, а в 1975 избран заведующим кафедрой патофизиологии. Под его руководством сотрудники кафедры осваивали новые перспективные научные направления: влияние ограничения двигательной активности на течение патологических процессов, применение ферромагнитных жидкостей в биологии и медицине. Вскоре появились учебно-методические пособия «Гипокинезия>, «Свищи желудочно-кишечного тракта», обзор «Применение магнитных суспензий и жидкостей в медицине». Работы велись в содружестве с Ивановским энергетическим институтом, Московским онкологическим институтом им. П.А. Герцена. Ю.В. Николаенков проявил себя не только как опытный экспериментатор, но и энергичный организатор нового направления исследования. По результатам научно-педагогической деятельности в 1989 ему присвоено звание профессора по кафедре патофизиологии.

Является автором уникального опыта преподавания патофизиологии в клинике, осуществляемого на кафедре с 1995. Изданы пособия для студентов по клиническим разделам дисциплины. Неутомимый организатор, он много времени уделяет совершенствованию учебного процесса как на руководимой им кафедре, так и в академии в целом, при работе проректором.

Более тридцати пяти лет работал в должности проректора по учебно-воспитательной работе. Являлся ответственным исполнителем комплексной научно-исследовательской работы по научной организации учебного процесса (НОУП) по теме «Разработка принципов построения учебных планов и программ обучения», по которой ИГМИ являлся одним из головных вузом в системе Министерства здравоохранения Российской федерации. С докладами о результатах исследований по данной проблеме выступал на республиканских конференциях по научной организации учебного процесса в гг. Иванове, Казани, Оренбурге, Воронеже.

На основе результатов исследований по НОУП им были разработаны учебные планы специальностей «Лечебное дело» и «Педиатрия». За организацию научных исследований по НОУП и внедрение их в практику награжден Почетной грамотой МЗ РФ. По его предложению был создан и реализовался межкафедральный план совершенствования мировоззренческой направленности преподавания.

По его инициативе в 1973 в институте был открыт кабинет педагогики высшей школы, в 1974 — учебно-техническая лаборатория, преобразованная в 1986 в отдел технических средств обучения. Большое внимание уделяет внедрению в учебный процесс новых педагогических технологий. При его активном участии в институте и академии были организованы подготовительное отделение, отделение по подготовке средних медицинских кадров (1979-1983), факультет последипломного образования врачей, обучение иностранных студентов, стоматологический факультет(2007).

Является автором 169 научных и учебно-методических работ, З изобретений и рационализаторских предложений. Высокие научные достижения позволили ему стать членом правления Всероссийского общества патофизиологов, войти в состав республиканских учебно-методических комиссий по гуманитарному образованию, преподаванию патофизиологии в медицинских вузах.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов награжден медалью «За трудовую доблесть», знаками «За отличные успехи в работе высшей школы», «Отличник здравоохранения», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ».

Задать вопрос