Gerb

Ивановская государственная медицинская академия


К подразделению

кафедра химии, физики, математики - заведующий кафедрой

Minify img
Inline

Клюева Мария Евгеньевна - д. х. н., профессор

М.Е.Клюева окончила с отличием Ивановский химико-технологический институт в 1984 г. Трудовую деятельность начала младшим научным сотрудником на кафедре органической химии ИХТИ. Затем работала ассистентом в ИХТИ, научным, старшим научным сотрудником ИХР РАН, доцентом и профессором кафедры органической химии ИГХТУ. Являлась заместителем заведующего кафедрой.

Окончила очную аспирантуру ИХТИ в 1988 г. с защитой кандидатской диссертации на тему «Кинетика диссоциации и кинетическая устойчивость комплексов марганца с природными и синтетическими порфиринами» по специальностям «органическая химия» и «физическая химия»; очную докторантуру ИГХТУ в 2006 г. с защитой докторской диссертации «Координационная химия и реакционная способность марганецпорфиринов в растворах» по специальностям «неорганическая химия» и «физическая химия». В 2003 г. ей присвоено ученое звание доцента, в 2012 г. – ученое звание профессора.

В 2010 г. М.Е.Клюева была приглашена на работу в ИвГМА на должность заведующей кафедрой общей и биоорганической химии (в настоящее время кафедра химии) после выделения кафедры в качестве самостоятельного подразделения.

Область научных интересов М.Е.Клюевой - координационная химия макроциклических соединений. М.Е.Клюева имеет крупные научные достижения в химии комплексных соединений с металлами переменной валентности, в частности с марганцем. М.Е.Клюевой разработан раздел координационной химии марганца «координационные соединения марганца с порфиринами». Установлены закономерности кинетики и термодинамики реакций образования, диссоциации, замещения и обмена лигандов, окисления – восстановления, каталитических реакций порфириновых комплексов марганца в зависимости от степени окисления центрального атома, состава координационной сферы и строения макроцикла. Показано, что функциональное замещение можно рассматривать как инструмент регулирования координационных свойств ацидопорфириновых комплексов марганца при их практическом использовании.

М.Е.Клюевой опубликовано более 150 научных трудов, в том числе 8 глав в коллективных монографиях, вышедших в России и за рубежом, 60 статей в рецензируемых журналах. Под руководством Клюевой М.Е. защищены две кандидатские диссертации. Активно сотрудничает с коллегами из ИГХТУ и ИХР РАН. Являлась членом оргкомитетов ряда международных конференций и семинаров.

Активно проводит воспитательную работу со студентами во время занятий и как куратор студенческих групп. Является членом методической комиссии по естественно-научным дисциплинам и членом ученого совета лечебного факультета.

Награждена Почетной грамотой мэра г. Иваново (2010 г), Почетной грамотой директора ИХР РАН (1999 г), неоднократно отмечена благодарностями ректора Ивановского государственного химико-технологического университета, директора Института химии растворов РАН, ректора ИвГМА. В 2015 году награждена дипломом лауреата II степени международного конкурса «Педагогические достижения - 2015» в номинации «Учебное или методическое пособие» дипломом лауреата Малой премии Международной академической издательской компании “Наука/Интерпериодика” за лучшие публикации в переводных высокорейтинговых журналах за цикл статей «Разработка научных основ создания функциональных материалов на базе металлопорфиринов с управляемой системой сопряжения», опубликованных в Журнале неорганической химии в соавторстве с коллегами из Института химии растворов РАН.

Задать вопрос