Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Пример безграничной преданности своей профессии. Памяти Н.П. Лапочкиной

Minify img
Inline

3 декабря, на 62-м году жизни, после тяжелой болезни скончалась Нина Павловна Лапочкина – доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой онкологии, акушерства и гинекологии. Практически вся ее профессиональная жизнь была связана с Ивановской государственной медицинской академией.

В 1986 году Нина Павловна окончила лечебный факультет и около пяти лет работала врачом акушером-гинекологом в объединении родильного дома №4. После успешного окончания клинической ординатуры и аспирантуры по акушерству и гинекологии с 1996 года преподавала на кафедре акушерства и гинекологии ФДПО ИПО. С 2013 года возглавляла кафедру онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики, а с сентября 2018 года – кафедру онкологии, акушерства и гинекологии. За 25 лет преподавательской деятельности Нина Павловна подготовила плеяду квалифицированных врачей акушеров-гинекологов и онкологов.

Значительную часть жизни Н.П. Лапочкина посвятила науке. Область ее интересов широко затрагивала вопросы репродуктивного здоровья, психосоматического состояния женщин при различных заболеваниях, а также онкологической патологии. Результаты ее исследований получили высокую оценку в профессиональном сообществе и были внедрены в практическое здравоохранение (метод фотодинамической терапии в лечении больных раком кожи, с тяжелой дисплазией шейки матки и вульвы; применение региональной химиотерапии методом PIPAC больным раком желудка и яичника).

Ниной Павловной опубликовано более 200 работ, в том числе в центральной печати, 18 методических пособий, патенты на изобретения; разработана программа для ЭВМ «Реабилитационная помощь больным с постмастэктомическим синдромом», создан учебный фильм «Осмотр и пальпация молочной железы», активно используемый в педагогическом процессе. Нина Павловна регулярно участвовала в работе научных конференций, являлась организатором 12 межрегиональных конференций по вопросам профилактики, ранней диагностики и лечения онкогинекологических заболеваний.

Н.П. Лапочкина разработала большое количество инновационных учебно-методических материалов, которые активно применяются в учебном процессе при подготовке не только студентов, но и практических врачей. Лекции, читаемые Ниной Павловной, отличались высоким профессиональным уровнем, их ценили студенты, курсанты и коллеги.

Нина Павловна являлась членом проблемной комиссии по акушерству и гинекологии, а также – по хирургии. Ежегодно участвовала в работе государственной экзаменационной комиссии, в аккредитации ординаторов и врачей, окончивших обучение на цикле первичной переподготовки по дисциплине «онкология». С 2008 года входила в состав Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ивановском НИИ Материнства и детства им. В.Н. Городкова. С 2016 года являлась членом Академии Наук Молдовы. Была председателем ассоциации Российского общества онкомаммологов (РООМ) в Ивановской области

Под руководством Нины Павловны на кафедре успешно проводились диссертационные исследования по актуальным вопросам акушерства и гинекологии, онкологии.

Имея фундаментальную подготовку, являясь врачом высшей квалификационной категории, Н.П. Лапочкина успешно консультировала гинекологических и онкологических больных, беременных Ивановской области. Являясь медицинским экспертом и экспертом Росздравнадзора по онкологии, акушерству и гинекологии, проводила экспертизу качества оказания медицинской помощи.

Нина Павловна отличалась чуткостью, добротой, умением сопереживать, готовностью прийти на помощь. Она всегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. Мы будем помнить ее нескончаемую энергию, жизнерадостность, высокие душевные и этические качества.

Коллектив академии и кафедры выражает искренние соболезнования родным и близким.

Церемония прощания состоится 8 декабря с 14:00 до 15:00  по адресу: г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д.145А, ритуальный зал №1


Задать вопрос