Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Путешествие по маршруту Иваново - Шуя – Палех!

Minify img
Inline

В рамках фестиваля «Здравствуй ИвГМА!» ежегодно проходят экскурсии по историческим и памятным уголкам Иванова и Ивановской области для ребят, приехавших учиться в академию из разных уголков нашей страны и из-за рубежа.

Познавательное путешествие 3 октября началось с обзорной экскурсии по городу Иваново, студенты познакомились с историей города, его современными улицами, увидели интересные здания конструктивизма.

Затем путешествие плавно перенесло ребят в старинный город Шуя! Предания об этом городе говорят, «что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России». Шуя всегда была связана с российской культурой - именами Цветаева и Бальмонта. Студенты посетили литературно-краеведческий музей и музей Бальмонта. Увидели Шуйский Кафедральный собор Воскресения Христова - православный храм,  построенный по проекту итальянского архитектора Маричелли в 1799 году. Колокольня Воскресенского собора в городе Шуя - самое высокое здание в городе. Ее высота - 106 метров. Её видно из любого уголка этого старинного города. Ребята послушали колокольный звон.

Колокольня Воскресенского собора в Шуе не только местная достопримечательность, это великолепный памятник архитектуры и истории Русского православия.

Переезд в село Палех. Палех — родоначальник художественного стиля и уникальных авторских произведений в миниатюре, монументальном искусстве, книжной графике, сценографии и украшении фарфора. Студенты прошли мастер-класс по росписи броши в доме народного творчества «Палехский стиль», посетили музей иконописи.  В основе палехского стиля - традиции многих иконописных школ. Отличаются палехские иконы особой тонкостью письма, мягкими плавными линиями и сдержанной цветовой гаммой. Одежды и орнамент блестят золотом — символом света. Цвет драгоценного металла в палехской миниатюре — не просто техника письма. В христианской символике именно свет — прообраз божественной благодати.

Палех известен не только по всей России, но и по всему миру как центр лаковой миниатюры. Посещение музея лаковой миниатюры началось с дома-музея И.И.Голикова - одного из самых ярких художников Палеха и основателя нового искусства, палехской миниатюры. Он прожил трудную жизнь, но оставил после себя огромное творческое наследие. Музей лаковой миниатюры познакомил ребят со своеобразным и тонким искусством.

С новыми знаниями, впечатлениями и благодарностью администрации академии студенты вернулись в Иваново.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос