Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

V Всероссийский форум волонтёров-медиков

Minify img
Inline

В Москве в Мастерской управления «Сенеж» на базе АНО «Россия - страна возможностей» с 14 по 17 апреля проходил V Всероссийский форум волонтёров-медиков. Очными участниками форума стали 200 самых активных представителей волонтерского движения из 85 регионов России – это координаторы Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». В этом году нашу область представляли Артём Оралов (ассистент каф. госпитальной хирургии, руководитель Совета волонтеров ИвГМА), Елена Егорова (студентка 6 курса лечебного факультета, председатель Совета волонтеров ИвГМА) и Нелли Хачатрян (студентка 5 курса лечебного факультета). Онлайн-программу форума посмотрели более 25 000 человек.

Наш региональный руководитель волонтеров-медиков, Артём Михайлович Оралов был награждён почетной грамотой председателя ВОД «Волонтёры медики».

В ходе открытия форума его спикеры отметили важность деятельности волонтеров-медиков во время пандемии COVID-19, их работу в социальных значимых проектах и конкурсах.
«Я хочу поблагодарить вас за все, что вы делаете для движения. За то, что вы никогда не сдаетесь и готовы работать в самых сложных проектах» - обратился к участникам форума председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук.

Работа образовательных площадок была нацелена на разработку актуальных подходов в добровольческой деятельности, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Первый день образовательной программы начался с дискуссионной площадки, которая была посвящена итогам работы волонтеров-медиков и обсуждению путей развития движения. Далее состоялась встреча друзей в формате открытого микрофона. Основатели ВОД «Волонтеры-медики» вспоминали историю создания движения 5 лет назад. В рамках форсайт-сессии участники форума обсудили актуальные вопросы по развитию региональных штабов движения.

Второй день форума был насыщен яркими площадками, интересными гостями и большими смыслами. Заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, начальник управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Эйхлер и руководитель Дирекции стратегии, исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова рассказали о задачах волонтеров в сфере общественного здоровья, роли добровольцев в развитии донорства и реализации национальных проектов.

«Пандемия коронавируса показала, насколько важна работа добровольцев. В предотвращении пандемии COVID-19 внесли вклад 20 000 волонтёров-медиков. Это 20 000 неравнодушных людей, которые не только оказали помощь нуждающимся, но и вдохновили наших граждан» - отметил заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Так же среди основных тем дискуссионно-образовательной программы была роль добровольческих организаций в достижении приоритетных задач здравоохранения и расширение направлений медицинского добровольчества. Медики решали, как волонтерские организации в сфере здравоохранения могут помочь населению и рассмотрели актуальные подходы в добровольческой деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Организаторами и партнерами форума стали ВОД «Волонтеры-медики», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр», АНО «Россия – страна возможностей», Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия страна возможностей».
К участникам форума обратился проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж», - «Слово «благодарность» очень весомое по своей силе, но ещё значимей слово «доброволец». По доброй воле вы рискуете своим здоровьем, помогая жителям страны. Мы рады, что вы приехали именно на нашу площадку. Для нас большая честь принимать у себя таких гостей. До вас очень много всего подготовлено, напитывайтесь и развивайтесь для того, чтобы с новой силой творить добро».

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 83 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.

«Волонтёры-медики – это не просто партнерская организация, но и наши близкие и родные люди. Мы поддерживали, и всегда будем поддерживать вашу деятельность. Важно, что вы делаете глобальное и важное дело для нашей страны. Мы ни за что бы не справились без вас во время пандемии. Такой поддержки добровольцев не было ни в одной стране!» - руководитель федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос