Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Слово ветерану: Е.Л. Перская

Minify img
Inline

В юбилейный год мы открываем новую рубрику, посвященную ветеранам вуза. Открывает ее Елизавета Леонидовна Перская – кандидат медицинских наук, проф. РАЕ, которая расскажет о Федорове Валерии Ивановиче и созданном им творческом коллективе.

«В канун 90-летия академии я хочу поздравить Валерия Ивановича Фёдорова, поблагодарить за неизбывность открываемых им человеческих миров, за умение подарить их людям и за то, что он меняет души студентов так, как никто никогда. А пожелание одно – Многие Лета в здравии, творчестве, любви и вдохновении.

Мы познакомились необычно. 22 апреля 1985 года наша замечательная страна отмечала 115-ый день рождения своего вождя Владимира Ильича Ленина.

Мы любили все праздники, которые собирали в Первой аудитории сотрудников института. Это было редкой возможностью просто встретиться и насладиться «роскошью человеческого общения». Борис Сергеевич Лопатин, в то время ректор ИГМИ, поздравил всех и предоставил слово для доклада новому заведующему кафедрой истории КПСС Валерию Ивановичу Фёдорову, окончившему после историко-филологического факультета Ивановского пединститута очную аспирантуру в МГУ и блестяще защитившему там кандидатскую диссертацию.

К трибуне подошёл по-столичному элегантный молодой человек и приятным бархатным голосом стал говорить о Ленине – человеке, его гении и трагедиях, прожитых им предательствах и о том, что он хотел и что из этого получилось.

В зале неожиданно стало тихо. Все одновременно замолчали и подчинились власти единственного голоса. Речь Валерия Ивановича была завораживающей, и каждое его слово проникало в сердце.

35 лет прошло с тех пор, а я помню  потрясение, которое прожила от его доклада-поэмы. За эти десятилетия было много поводов для осознания феномена Валерия Ивановича, чем и хочу поделиться в канун нашего общего большого праздника.               

Прежде всего, он – пассионарий с громадной творческой энергией, реализуемой в педагогике, литературной и режиссёрской деятельности. Он из когорты настоящих русских интеллигентов, энциклопедически   образованных, чистых и честных, пришедших в этот мир, чтобы его облагородить и научить людей быть счастливыми.

Он работает со студентами-медиками – будущими врачами,  а это особая ответственность, потому что не только от их профессионализма, но и от милосердия, сострадания, любви к людям и умения чувствовать больного – зависит успех лечения.

Будучи заведующим кафедрой гуманитарных наук Валерий Иванович неустанно и убедительно на занятиях и лекциях доказывал студентам, что высшее благородство личности – это любовь к своей Родине, обязанность знать о ней всё, и патриотизм – не абстрактное понятие, а необоримое желание и умение делать для своего Отечества лучшее.

16 лет назад Валерий Иванович создал в академии музыкально – поэтическую студию «Фёдоров и Ко», в которой сполна реализовались его доминантные гены: литературный, сценарный и режиссёрский. Кто однажды переступил порог студии, становился «студийцем» навсегда – такова сила и красота личности Учителя, которого они боготворят, а он отдаёт им себя без остатка.

О себе они говорят: «Наш девиз – «врач лечит не только тело, но и душу». Мы – команда, и нам 16 лет. Иногда нас называют студенческим театром поэзии и музыки. Иногда – литературно - поэтическим клубом. А чаще просто «Фёдоров и Ко».

Наша история началась в 2002 году с вечера первокурсников «Дерзайте, вы талантливы!».

Наши создатели: из самых дерзновенных и талантливых, по инициативе и под руководством заслуженного работника высшей школы РФ, кандидата исторических наук, доцента Фёдорова Валерия Ивановича и возник наш коллектив. У истоков стояли так же кандидат философских наук Мария Викторовна Жуколина, заведующая музыкальной частью, и заведующая кабинетом кафедры гуманитарных наук Инга Александровна Панова, чьё чувство стиля, тонкий вкус, прекрасное творческое воображение позволяют ей создавать неповторимые декорации  для наших спектаклей. А за её удивительные человеческие качества мы зовём её второй мамой.

Как бы мы не назывались «официально», но по сути мы, конечно же, театр. К каждому выступлению студийцы – художники готовят красочные афиши, интересные видео-презентации и изящные пригласительные билеты. К 5- летию коллектива мы выпустили праздничный буклет. К 10- летию – книгу - фотолетопись. В начале ноября 2019 года издали стихи Валерия Ивановича. За 16 лет наш руководитель написал десятки потрясающих стихов – посвящений своим артистам. Он всегда был и остаётся для нас примером Достойного Человека – мудрого и справедливого».

Каковы же обязанности Валерия Ивановича в студии: во-первых, он осуществляет общее руководство работой, во-вторых, формирует репертуарную политику, и самое главное, в-третьих, он создатель спектаклей в их литературной (написание сценариев) и режиссёрской части.

Если говорить о литературном таланте, то Валерию Ивановичу дано редкостное чувство слова. Он блестяще как профессиональный литературовед знает поэзию великих, известных и неизвестных авторов. Это позволяет создавать авторские спектакли в жанре музыкально – поэтических композиций по собственным сценариям.

На вопрос: «как рождаются Ваши спектакли и программы, он ответил:  «Всегда по-разному. Но нужен какой-то толчок, посыл. К примеру, когда мы ставили программу с ироническим названием  «Полузабытый поэт», таким толчком стал опрос  студентов первого курса. Их  ответы  на литературно-историческую анкету «Что вы знаете о Пушкине?» были фантастически анекдотичными. И я просто счёл своим долгом подготовить сценарий литературно-музыкального вечера, посвященного «Нашему всему», чтобы хоть как-то восполнить пробелы школьного образования. Иногда толчком  становятся мои личные литературные пристрастия. Это касается многих программ.  На одном из показов нашего литературно-музыкального спектакля «Русский Париж» присутствовал граф П.П.Шереметев – глава русской эмиграции. Студенты-студийцы – талантливые исполнители программы -  были очень взволнованы его высокой оценкой их творческих стараний. А сам спектакль – плод  моего увлечения первоклассными  русскими поэтами  первой волны эмиграции, с которыми я очень хотел познакомить своих юных друзей: Георгием Ивановым, Николаем Туроверовым, Борисом Поплавским, Дон-Аминадо, Сашей Чёрным. То же можно сказать и о программах, посвященных Сергею Есенину, Марине Цветаевой, Николаю Заболоцкому, Иосифу Бродскому.

Отдельно скажу о наших ежегодных оригинальных программах, посвященных Дню Победы. И здесь мне тоже очень хочется, чтобы мои  ребята совершали свои маленькие открытия, читая со сцены стихи замечательных фронтовых поэтов, обычно не входящих, что называется, в стандартную обойму. Так мы  «открыли» для наших зрителей потрясающие фронтовые стихи Юрия Белаша, Иосифа Дегена, Михаила Луконина, Юрия Левитанского, Якова Козловского и многих других. 

Что касается технологии. К сожалению, я работаю довольно медленно. Сначала  зарываюсь с головой в тему, «перелопачиваю» огромное количество материала, который не пойдет в сценарий.  Буквально тону в этом массиве, одновременно узнавая кучу нового для меня.  Попутно понимаю  два обстоятельства. Одно – радостное. Моими личными находками я с огромным удовольствием поделюсь со своими талантливыми девчонками и мальчишками, а они, в свою очередь,- со зрителями. Второе – невесёлое: программа не резиновая.  Дальше идёт мучительный (нет, мучительнейший!) этап отбора того, что войдёт в программу. Я откладываю в сторону  замечательные стихи ради других, еще более великолепных! Утешает только одно:  в моих «закромах» скопились горы этого неиспользованного материала. Успевай только придумывать сюжеты!»

В этих постановках профессионально всё: и актёрские работы, и сценография, и костюмы, и свет, и звук, что даёт возможность студийцам подлинно существовать на сцене, открывая высшие миры. Они сами обогащаются проживаемым и вовлекают в это зрителя, заставляя «в унисон звучать сердца». Поэтому катарсис и слёзы в зале нередки на спектаклях студии.

За 16 лет в её работе приняли участие 120 незаурядных, ярких, талантливых студентов, ординаторов, врачей. Ежегодно они показывают 5-6 премьерных спектаклей и не только в академии. Их знают и в городе, и в области и с радостью приглашают на «гастроли». Они много «работали» и в Шуйском университете, и в музее семьи Цветаевых в Ново-Талицах, были частыми гостями Ивановского отделения Российского фонда культуры, университета третьего возраста. Обширна и разнообразна благотворительная концертная деятельность, которая сочетается со сбором подарков детям из приюта Николо-Шартомского монастыря и маленьким пациентам Ивановского центра борьбы со СПИДом.

А как ждут их спектаклей студенты, сотрудники и ветераны медакадемии! Это истинное причастие высшими смыслами, исполнительским чистосердечием, режиссёрскими и сценарными вершинами и невероятной сценографией. В студии у большинства участников хорошие певческие голоса, многие имеют музыкальное образование и владеют игрой на разных музыкальных инструментах. Поэтому все спектакли наполнены красивым вокалом и инструментальной музыкой, что усиливает их эстетическую, эмоциональную и смысловую окраску.

Интересна и репертуарная палитра студии, которую создаёт Валерий Иванович. Я назвала бы её «Лучшее о лучшем» и «Главное о главном».

Особое место здесь занимают программы, связанные с воспитанием корневых профессиональных и человеческих качеств врача: чуткости, сострадания, милосердия. Одна из них называлась «Будем людьми в год собаки или наше собачье дело», основная идея которой – защита братьев наших меньших.

Литературно – музыкальный спектакль «Благослови своих врачей, Россия!» посвящён великому Николаю Ивановичу Пирогову. А спектакль «Чудесный доктор» познакомил студентов с жизнью замечательного врача и гуманиста Фёдора Петровича Гааза. Своими концертными номерами студия участвовала в праздновании 100-летнего Юбилея Великой Елизаветы Петровны Ужиновой – Врача, Учёного, Педагога, Человека, выпускницы нашего института, прослужившей всю войну в инфекционных эвакогоспиталях. Вернувшись с войны в вуз на преподавательскую работу, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, создала  уникальную школу инфекционистов и всю жизнь проработала в нашем вузе заведующей кафедрой инфекционных болезней, проректором по науке и в последние годы проректором по учебной работе.

Студия знакомит зрителей с новыми или малоизвестными авторами выдающихся стихов и песен, посвящённых Дню Победы: «Война гуляет по России, а мы такие молодые», «Три новеллы о войне», «Фрески Великой войны», «Минуты тишины» (о военных медиках – выпускниках нашего вуза). Большой резонанс вызвал спектакль «Иван да Марья», основанный на подлинных письмах погибшего в боях под Смоленском солдата из нашего города. Более 400 человек смотрели премьеру в Первой аудитории, затаив дыхание.

Неизменна в репертуаре тема любви: «Иероглиф любви», «Я встретил Вас и всё!», «Любовь – волшебная страна».

В последнее время Валерий Иванович осуществляет проект «Музы великих поэтов». Первая программа посвящена прекрасной паре серебряного века Ирине Одоевцевой и Георгию Иванову, вторая – Иосифу Бродскому и Марии Басмановой. Долгое продолжение проекта следует.

Для меня самым пронзительным по режиссёрскому решению был спектакль «Минуты тишины», созданный ко Дню Победы в 2015 году. Валерий Иванович наполнил сценарий письмами и другими документами времён Великой Отечественной. А героями его стали сотрудники института, многие из которых прошли войну от первого дня до последнего, вынесли все ужасы того ада, вернулись живыми, работали в ИГМИ-ИГМА и покинули нас не так давно. Я помню их в Первой аудитории на праздниках Победы. Они сидели в зале недалеко от сцены при полном параде с многочисленными орденами и медалями, которые отражали их человеческую суть: несгибаемость, мужество, настоящность во всём – в любви, в дружбе, в человечности, в противостоянии смерти и в ответственности за жизнь.

Какое счастье было учиться у них медицине, не рафинированной, с полным медицинским обеспечением и предложенными протоколами, а самой трагичной военно-полевой, где ошибаться нельзя, а помочь, порой, нечем. А они побеждали. И вернувшись с войны в институт, учили нас технологии этих побед, за которыми стояли глубинные знания фундаментальных наук и человеческие качества Врача….

Наступил год, когда мы наших бесценных ветеранов одного за другим проводили в Вечность. Праздничный зал в День Победы в 2015 году без них опустел. Начался спектакль «Минуты тишины». И мы ахнули – наши ветераны из зала поимённо перешли на сцену в свою молодость, в свои подвиги, в свою жизнь. И КАКУЮ ЖИЗНЬ!

Я пишу эти строки, плача, и благодарю Валерия Ивановича и студийцев ЗА ТАКОЙ ПАМЯТНИК ИМ – ЖИВОЙ ПАМЯТНИК ВОСКРЕШЕНИЯ ИЗ МЁРТВЫХ.

Студийцы Валерия Ивановича  это особый народ: глубокий, человечный, интеллигентный, куражный. Это ли не чудо в наш технократический век?! Вот что они пишут о своём Учителе: «Это не просто человек, это -  целая ВСЕЛЕННАЯ. Его таланты, способности и интересы безграничны и поразительны. Фантастическое чувство юмора. Редчайшие душевные качества и свойства. Справедливый и строгий, мудрый и понимающий  Валерий Иванович пример для нас всегда и во всём. Именно к нему мы идём за советом и помощью в трудные минуты».

Если бы меня попросили подобрать 5 ключевых слов, в которые можно уложить суть феномена Валерия Ивановича, я бы назвала: ПАССИОНАРНОСТЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ к жизни, людям, творчеству, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за всё, редкое мужское ОБАЯНИЕ, как символ внутренней гармонии.

Спасибо Валерий Иванович, что Вы обогатили и украсили Академию ВЫСШИМИ ДУХОВНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ, так талантливо воплощёнными в Вашей жизни и творчестве.»

Е.Л.Перская, канд. мед. наук, проф. РАЕ, ветеран ИвГМА


Концерт коллектива «Федоров и Ко», посвященный пожилым людям, можно посмотреть по ссылке  https://vk.com/cos_isma?z=video-50388049_456239021%2Ff81edd59c7686cb5fe%2Fpl_wall_-50388049


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос