Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Весточки с передовой. Об участии обучающихся и сотрудников академии в мероприятиях по борьбе с коронавирусом. 26 мая 2020 года

Minify img
Inline

В оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией принимают участие преподаватели, студенты и ординаторы ИвГМА. Приходят весточки и от выпускников академии, многие из которых сейчас тоже на передовой.

В нашем очередном выпуске мы публикуем рассказ выпускницы педиатрического факультета 2019 года Бобровицкой Татьяны Сергеевны, которая обучается в ординатуре и работает в одном из крупнейших медицинских центров России - ФГБУ "Федеральный научно-клинический центр" ФМБА, в настоящее время перепрофилированном для оказания помощи пациентам с COVID-19.

"... Никто не думал, что такое может произойти. Когда нам сказали, что ФГБУ ФНКЦ ФМБА перепрофилируют под коронавирусный стационар у нас (ординаторов первого года) в глазах был страх перед неизбежным. Почти сразу нас задействовали, сказали: "требуются люди для работы в "красной зоне", персонала катастрофически не хватает". Мы пришли и начали работать. В основном, 6 часов длится смена, 6 часов врачи находятся в зоне отдыха, потом на 6 часов выходят опять. Две смены, разделенные на сутки, по 12 часов, разделенных еще по 6. Нас сразу внесли в график, устроили работать в качестве врачей-стажеров в отделение реанимации и интенсивной терапии. Помню, когда в отделении лежало 43 пациента, и на каждого врача приходилось 7 человек, когда в мирное время в нашей реанимации было максимум 24-26 человек... Новый обход, новые распоряжения, новая тактика. Пациентов спускали с отделения каждый день, забирали с приёмного отделения с сатурацией 54 %, которые почти не предъявляли жалобы, разговаривали с тобой, шутили, когда ты собирал анамнез. Тянули пациентов до последнего, чтобы не интубировать и не подключать к аппарату ИВЛ...
В грязной зоне нельзя снимать ничего. А это значит, нельзя пить, есть, сходить в туалет, а в какой-то момент становится почти невозможно дышать. Никаких телефонов, только рации. Особый дискомфорт доставляют медицинские маски, респираторы и очки. В маске или респираторе достаточно трудно дышать, а очки регулярно запотевают и сводят видимость к нулю.
С каждой сменой, ты начинаешь меньше беспокоится, и осознавать, что ничего не поделаешь, и что это работа, которую нужно выполнить. Иногда, становится страшно, когда вчера ты в перерыве разговаривал с врачом в "зелёной зоне" , а завтра он уже лежит с КТ -2 наверху на отделении...
Мазок нужно сдавать каждую неделю. В голове проносится "вот сейчас будет положительный". В реанимации колоссальная вирусная нагрузка, больные все тяжелые, у всех КТ 3-4 ( поражение лёгких 75-90 %). Страх в глазах пациента, и неизбежность перед предстоящем. Помню, была женщина, она постоянно повторяла "Тяжело дышать, как-будто тону, сделайте хоть что-нибудь". По КТ поражение всех легких. Увы, ее не удалось спасти. Таких пациентов много. Все твои попытки и старания сводятся к нулю. Непредсказуемая инфекция, которая "плюёт в лицо" на твои попытки помочь, а состояние пациентов ухудшается...
После смены есть время для отдыха, но этого времени катострофически мало, иногда приходится выходить в дополнительные смены, персонала элементарно не хватает. Это тяжёлый труд и каждодневная работа. В настоящее время каждому человеку важно знать, какая нелёгкая доля выпала докторам и медсёстрам. Работать с нашими прекрасными специалистами бок о бок большая честь для меня, видеть их самоотдачу и профессионализм в данных обстоятельствах...
Это должно поменять чьё-то отношение к этому и постараться быть ответственней к окружающим и к самому себе. Мы понимаем, что, вероятно, получим ещё большую дозу вируса, чем ранее, в предыдущие сутки... Сложившаяся ситуация влияет на твое эмоциональное состояние. Самое страшное - отсутствие реально эффективного лечения. Слишком много преимуществ имеет COVID перед другими вирусными инфекциями, чтобы его причислять к ежегодной простуде. Могу скзаать честно - сложно, трудно, но я знала куда я иду, и что мне предстоит. Будьте здоровы. Это борьба, и, мы справимся."

Продолжают свой ежедневный труд и наши волонтеры, оказывающие помощь пожилым  жителям города в рамках проекта "Мы вместе", Студентка 5 курса лечебного факультета Анна Дмитриева в штабе волонтеров осуществляет "обратную связь" с людьми, обращающимися за помощью. Вот какой разговор состоялся у нее с жительницей Иваново Жуковой Надеждой Владимировной:

- Надежда Владимировна, в последнем разговоре вы хорошо отзывались о работе ивановского волонтерского штаба «Мы Вместе». Сейчас у вас есть возможность передать свои слова благодарности всем волонтерам, подбодрить и еще больше вдохновить их на дальнейшее свершение добрых дел. 

- Я им очень благодарна за то, что в такой очень тяжелый момент, когда я не могу никуда выходить, они ко мне приходят и выполняют четко по списку все мои просьбы. Мне всегда передается улыбка и доброта ребят, к сожалению не всех помню поименно, но очень хорошо запомнилась мне волонтер Светлана. 

- Надежда Владимировна, который раз вы обращаетесь к нам за помощью? 

- Уже 3-й раз и я очень довольна. Понимаете, ведь у меня здесь в городе никого из родственников нет. После каждого визита волонтеров я начинаю меньше переживать и перестаю чувствовать себя одинокой. 

- Огромное спасибо за Ваши слова благодарности! Помните о том, что мы всегда рады вам помочь. 

- Спасибо. Для меня это очень удивительно, что можно так слажено работать, поэтому я очень рада. 

-Надежда Владимировна, всего Вам хорошего! Оставайтесь дома, берегите себя. 

-Всего вам доброго, ребята.

 

 


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос