Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

О работе регионального волонтерского штаба помощи пожилым людям в Ивановской области

Minify img
Inline

С 18.03.2020 на базе ИвГМА начал свою работу региональный штаб помощи пожилым людям в Ивановской области. Штаб создан в рамках реализации проекта #мывместе для помощи пожилым людям в сложившейся эпидемиологической ситуации, что бы они смогли пребывать дома на самоизоляции и обезопасили себя. В штаб поступают заявки с горячей линии ОНФ, далее они обрабатываются волонтерами штаба: каждому гражданину звонит волонтер, уточняет данные заявки и вид необходимой помощи, после чего формируется особый документ, где в деталях прописана оказываемая помощь. Чаще всего требуется покупка и доставка продуктов и лекарств. После уточнения всех данных, в штабе формируют выездную бригаду волонтеров, которые отправляются на помощь. Все сотрудники штаба, волонтеры выездных групп, каждый день до и после своего рабочего дня производят измерение температуры. Все волонтеры, выезжающие к пожилым людям, в обязательном порядке проходят инструктаж и оснащаются средствами индивидуальной защиты и экипировкой.

Начальником штаба является Оралов Артем Михайлович, заместителем начальника штаба является студентка 5 курса Егорова Елена Николаевна. Ежедневно в штабе работают 7-10 волонтеров, а количество волонтеров выездных групп доходит до 20-30 человек. Штаб работает в две смены, но количество заявок постоянно растет, поэтому многие волонтеры работают целый день. Необходимо отметить, что помощь осуществляется не только в г. Иваново, но и на территории всей Ивановской области.

Работа ведется волонтерами-медиками, студентами нашей медицинской академии и другими общественными организациями: Общероссийский народный фронт, спортивные федерации, а также просто неравнодушными людьми. Именно так, вместе, получается обрабатывать такое большое количество заявок и помогать как можно быстрее.

Очень приятно получать благодарность от многих людей, кому мы оказываем помощь. Благодаря такой обратной связи, такой поддержке, хочется помогать еще сильнее. Конечно же мы очень ценим и дорожим доверием, которое нам оказывают пожилые люди. Мы стремимся защитить их от мошенников: каждому человеку волонтеры штаба дают подробное описание алгоритма работы волонтеров, как они выглядят, что их нужно спросить и т.д. На первый взгляд это кажется мелочами, но именно детали как всегда оказываются очень важными. Часто от одного человека поступает несколько заявок в разные дни, по мере необходимости, так что кого-то мы уже запоминаем, знаем особенности заявки и это тоже способствует улучшению качества нашей помощи.

Мы всегда рады приветствовать новых добровольцев в наших рядах! Поскольку карантин еще продолжается, мы ожидаем увеличение заявок, и будем рады помочь всем, только что бы люди действительно находились в условиях самоизоляции и минимизировали свой риск заразиться.

Администрацией академии и другими организациями на безвозмездной основе создаются все необходимые условия для работы волонтеров, в том числе нам отведен зал диссертационного совета, где развернулся штаб, 208 аудитория для инструктажа и отдыха волонтеров, оргтехнику, организовано горячее питание. Кроме того, администрация города предоставила нам 3 машины для удобства выполнения наших задач. Но поскольку потребности населения еще больше, а наши волонтеры отдаются делу с головой – некоторые из них ездят на личных автомобилях.

Всем и каждому, кто вместе с нами трудится и делает это большое и важное дело, мы всегда говорим большое-большое спасибо. Ну а секретом выполнения нашей миссии является четкое знание цели, ради которой мы помогаем, и конечно дружная слаженная команда!

Н. Шлякова


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос