Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Акция волонтёров группы «Неврологический десант», приуроченная к Международному дню охраны здоровья уха и слуха

Minify img
Inline

Вы когда-нибудь задумывались о том, без чего не можете представить даже один свой день? Думаем, что большинство людей точно назовут свои органы чувств, ведь именно через них мы познаем мир каждый день, учимся, получаем множество эмоций и даже находимся в безопасности. Одному из них, а именно органу слуха, ежегодно 3 марта уделяется особенное внимание благодаря Международному дню охраны здоровья уха и слуха, известному также как Всемирный день слуха. Зачем нужен такой день? На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Волонтеры «Неврологического десанта» всегда рады поддерживать и развивать любую инициативу ВОЗ, поэтому в клинике ИвГМА была проведена информационно-интерактивная акция, посвященная данному празднику.
В ходе мероприятия пациенты узнали:
- строение человеческого уха — волонтеры, у которых за плечами знания по анатомии, оториноларингологии и яркий демонстрационный материал, сумели доступным языком объяснить пациентам особенности устройства органа слуха,
- причины снижения и потери слуха — студенты выделили наиболее распространенные причины поражения органа и вместе с пациентами разобрали условия их появления.
- меры профилактики снижения и потери слуха — работа проходила активно: на каждую причину, проанализированную ранее, предлагались актуальные профилактические меры.

Особое внимание на акции было уделено гигиене органа слуха. На акции был развенчан миф о пригодности ватных палочек для данной процедуры, и, конечно, приведены альтернативные методы, одобренные врачами-оториноларингологами.

Также волонтерами был освещен вопрос о мерах поддержки пациентов с потерей слуха, а именно о Всероссийском обществе глухих и некоторых других организациях, которые занимаются работой с глухими детьми и их родителями.

В конце акции волонтеры всем желающим проверили слух простым, но информативным методом исследования шепотной речи.
«Неврологическому десанту» всегда важно мнение пациентов о проведенной акции. В ответах на наши традиционные вопросы после акции, пациенты отметили важность новой для них информации, в первую очередь, опасности использования ватных палочек и важности вакцинации (например, от краснухи). Пациенты обещали исправить некоторые ошибки в уходе за ушами, а также передать новую информацию детям, внукам и другим своим близким. В частности, важной оказалась информация о неблагоприятном воздействии на орган слуха громких звуков через наушники.
Группа «Неврологический десант» пожелала всегда заботиться о здоровье ушей и оставаться со своим сохранным слухом!


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос