Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Настоящее путешествие во времени!

Minify img
Inline

30 июня 2019 года группа студентов-медиков разных курсов и факультетов узнали много нового и интересного, путешествуя по маршруту Иваново – Щелыково – Кинешма! Автобусная экскурсия познакомила ребят с историей уютных уголков России.

Щелыково — музей-заповедник в Костромской области, усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского – место, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», место, ставшее его любовью на всю жизнь. Вдохновленный удивительной красотой родной усадьбы, Островский написал в Щелыково лучшие свои пьесы: «Бесприданница», «На всякого мудреца довольно простоты», «Поздняя любовь», «Не было гроша, да вдруг алтын» - в общей сложности около двадцати пьес. Именно здесь, среди великолепных природных красот, в уютном кабинете родного дома, «родилась» красавица Снегурочка – самый любимый и романтичный персонаж одноименной «весенней сказки» Островского.

Студенты смогли увидеть и Голубой, ажурный домик Снегурочки, который построила дочь драматурга, и двухэтажную «Снегурочкину» беседку, в которой Островский любил уединяться и писать. Ребята побывали на экскурсии в доме А.Н. Островского, побродили по парку усадьбы, посидели на скамейках на обрыве, где любил сидеть писатель, прошлись по многочисленным мостикам, посидели в беседках парка.

Переезд в город Ивановской области - Ки́нешму. Это живое воплощение живописной, уютной и очаровательной волжской старины. И совершенно естественно, что съемочной площадкой киноверсии «Бесприданницы» 1936 года, стала именно Кинешма, а красавица-Волга стала безмолвной, но очень символичной героиней удивительного фильма. Своими глазами ребята увидели те самые места, где могли прогуливаться Катерина из пьесы «Гроза» и Лариса из «Бесприданницы» - любимые героини великого драматурга. 

В Кинешме Ребята посетили музей «Кинешемский валенок». Это удивительное культурное заведение является плодом труда семьи Соколовых, для которых валяние зимней обуви является делом всей жизни. В музее студентам показали валенки рекордсмены, занесенные в «Книгу рекордов России», самые маленькие валенки – 0,9 см по длине ступни. Изготовить валенки меньшего размера не позволяет материал – шерсть, которая и ограничила действия умельца. А также самый большой валенок, размеры которого превышают рост человека.

Ребята прогулялись по великолепному Волжскому бульвару, украшенному парадными особняками и красивейшими старинными зданиями, откуда открываются завораживающие волжские виды, посетили Троицко-Успенский кафедральный собор, состоящий из двух храмов и колокольни. Этот собор в свое время посещал Император Николай Павлович и члены Императорской семьи.

Не оставила равнодушными ребят и речная прогулка на теплоходе по великой русской реке Волга, где они смогли не только насладиться волшебной природой, чистым речным воздухом, но и весело провести время с друзьями, танцуя на палубе и играя в разные игры.

Студенты благодарят ректора за возможность посетить такие тихие, но незабываемые уголки русской глубинки, как м. Щелыково и г. Кинешму.

 


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос