Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Вопросы к экзамену по гигиене

ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ К КУРСОВЫМ  ЭКЗАМЕНАМ ПО ГИГИЕНЕ  ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Общие вопросы гигиены

  1. Гигиена - предмет, задачи и методы. Связь гигиены с другими науками.
  2. История развития гигиены в России. Роль А.П. Доброславина и Ф.Ф. Эрисмана.
  3. Гигиеническая диагностика в деятельности врача лечебного профиля. Первичная и вторичная профилактика.
  4. Современные проблемы экологии и гигиены. Примеры "экологических болезней" и классификация экопатологии.
  5. Обеспечение сан-эпид. благополучия населения. Санитарное законодательство. СГМ - показатели, методы.

Окружающая среда и здоровье

  1. Классификация факторов окружающей среды. Особенности действия на организм. Приоритетные загрязнители.
  2. Влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения. Характеристика экологических зон по степени загрязнения и состоянию здоровья населения.
  3. Источники и характер загрязнения атмосферного воздуха. Система мероприятий по охране окружающей среды.
  4. Риски от воздействия факторов окружающей среды. Основные понятия (фактор риска, экспозиция, референтные дозы (концентрации), коэффициент опасности, канцерогенный эффект и индивидуальный канцерогенный риск ).  Этапы оценки риска.
  5. Гигиеническое и эпидемиологическое значение, состав и свойства почвы. Процессы самоочищения.
  6. Гигиеническое значение ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовая недостаточность и ее профилактика.
  7. Закаливание - понятие, значение, принципы. Средства и методы закаливания. Закаливание как элемент здорового образа жизни.
  8. Понятие здорового образа жизни. Гигиенические принципы, элементы и показатели его характеризующие.  
  9. Санитарная очистка населенных мест. Сбор, удаление  и обезвреживание твердых отходов.
  10. Методы очистки и обеззараживания сточных вод.
  11. Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.
  12. Вода как фактор влияния на здоровье населения. Инфекционные и паразитарные болезни водного генеза.
  13. Эндемические болезни (флюороз, кариес, зоб, метгемоглобинемия, Кашина-Бека, Кешана).
  14. Вода как фактор риска заболеваний неинфекционной природы. Понятие о физиологической полноценности питьевой воды. Отравление токсическими примесями водного генеза.
  15. Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении.
  16. Гигиеническая характеристика методов очистки питьевой воды.
  17. Гигиеническая характеристика методов обеззараживания питьевой воды.
  18. Понятия: погода, климат. Классификация и медицинская оценка погоды. Использование климата в лечебных и оздоровительных целях.
  19. Метеотропные реакции у взрослого населения. Механизм их возникновения, профилактика.
  20. Гигиенические проблемы акклиматизации. Механизм и фазы акклиматизации.
  21. Метеорологические условия жаркого климата, влияние на организм, особенности акклиматизации в условиях жаркого климата.
  22.  Метеорологические условия холодного климата, влияния на организм, особенности акклиматизации в условиях Крайнего Севера.
  23. Гигиенические требования к планировке населенных мест. Зонирование территории города.
  24. Гигиенические требования к планировке селитебной зоны. Структурные единицы селитебной зоны.
  25. Микроклимат, освещение, инсоляция, вентиляция жилых помещений. Пространственные параметры квартиры.
  26. Основные источники и состав загрязнений воздуха закрытых помещений.
  27.  Урбанизация как гигиеническая проблема.

Гигиена труда

  1. Профессиональные вредные факторы, их классификация.
  2. Понятия о профессиональной патологии и профзаболеваниях, их классификация.
  3. Промышленная пыль как вредный фактор, диагностика и профилактика пылевой патологии.
  4. Вибрация на производстве, влияние на организм, меры профилактики.
  5. Производственный шум и его влияние на человека, меры профилактики.
  6. Гигиена труда при работе с ядохимикатами (фосфорорганическими, ртутьорганическими, хлорорганическими) и характеристика их токсичности.
  7. Основные понятия профилактической токсикологии. Гигиеническое нормирование вредных химических веществ.
  8. Отдаленные последствия влияния вредных веществ на организм (гонадо-, эмбриотропные и мутагенные воздействия). Канцерогены - понятие, классификации.
  9. Профессиональные яды (свинец, ртуть). Влияние на организм. Меры профилактики.
  10. Профессиональные яды (СО, окислы азота, сернистый газ). Влияние на организм. Меры профилактики.
  11. Система профилактических и оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях. Профилактика производственного травматизма.
  12. Классификация условий труда по показателям вредности. Тяжесть и напряженность труда. Производственное утомление, его профилактика.
  13. Вредные производственные факторы физической природы - классификация. 
  14. Электромагнитные и лазерное излучения, влияние на организм, меры профилактики.
  15. Особенности гигиены труда хирургов и анестезиологов и пути их оптимизации.
  16. Особенности гигиены труда терапевтов и инфекционистов и пути их оптимизации.

Гигиена питания

  1. Значение рационального питания для здоровья и физического развития населения. Количественная и качественная полноценность питания. Рациональное питание как элемент ЗОЖ.
  2. Основные элементы рационального питания. Физиологические нормы питания. Методы оценки адекватности питания.
  3. Понятие статус питания, классификация, показатели. Оценка статуса питания.
  4. Профилактика заболеваний, связанных с нарушением количественной и качественной адекватности питания.
  5. Пищевая ценность и гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения.
  6. Пищевая ценность и гигиеническое значение молока. Заболевания,  связанные с употреблением молока.  Гигиеническая экспертиза.
  7. Критерии безопасности и пищевой ценности продуктов. Понятие о доброкачественных, недоброкачественных и условно годных продуктах.
  8. Методы консервирования пищевых продуктов. Гигиеническая  экспертиза баночных консервов.
  9. Витамины, их классификации. Значение витаминов группы В и С в питании, их источники.
  10. Причины гиповитаминозов, их проявления и профилактика.
  11.  Пищевая ценность овощей и фруктов. Пищевые волокна, их роль в питание населения.
  12. Значение минеральных солей (Са, Р и Fe) в  питании населения, их источники, профилактика алиментарной недостаточности.
  13. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация.
  14. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
  15.  Ботулизм, диагностика и профилактика.
  16. Стафилококковый токсикоз, диагностика и профилактика.
  17.  Микотоксикозы и их профилактика. Расследование случаев пищевых отравлений.
  18. Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.
  19. Гигиенические требования к планировке и оборудованию больничных пищеблоков.

Гигиена лечебно-профилактических учреждений

  1. Гигиеническая характеристика систем застройки больниц. Требования к земельному участку больницы и его зонирование.
  2. Гигиенические требования к планировке инфекционного отделения.
  3. Гигиенические требования к планировке хирургического отделения. Показатели качества воздушной среды и организация воздухообмена
  4. Гигиенические требования к планировке акушерского отделения (роддома).
  5. Показатели качества воздушной среды и организация воздухообмена в больничных учреждениях.
  6. Гигиеническая характеристика микроклимата, светового, акустического и инсоляционного режима в больничных учреждениях.
  7. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больничных учреждений.(содержание помещений, бельевой режим, дезинфекционные мероприятия, личная гигиена персонала)
  8. Внутрибольничные инфекции. Классификация, причины и пути распространения.
  9. Профилактика внутрибольничных инфекций.

Гигиена  подростков

  1. Физическое развитие как критерий здоровья  подростков, показатели его характеризующие. Проблема акселерации и децелерации. Методы оценки.
  2. Критерии оценки здоровья  подростков. Группы здоровья, их характеристика.
  3. Показатели, характеризующие уровень биологической зрелости подростков, его оценка. Соматоскопические признаки, типы конституции.
  4. Принципы организации учебного процесса.
  5. Гигиенические требования к размещению и планировке школ.
  6. Световой и воздушно-тепловой режим в школах.
  7. Причины и профилактика нарушения зрения у школьников.
  8. Причины и профилактика нарушения осанки у школьников. Гиподинамия, её профилактика.
  9. Гигиенические требования к школьному оборудованию (виды, нумерация, размеры мебели).

Радиационная гигиена

  1. Применение источников ионизирующих излучений в медицине. Факторы радиационной опасности.
  2. Характеристика ионизирующих излучений, влияние на организм. Стохастические и нестохастические эффекты.
  3. Гигиеническое нормирование облучения. Понятие "критические органы", их классификация.
  4. Принципы защиты и гигиена труда медицинского персонала при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений.
  5. Меры защиты при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений.
  6. Санитарно-дозиметрический и медицинский контроль при работе с источниками ионизирующих излучений. Единицы измерения дозы облучения.

Военная гигиена и гигиена ЧС

  1. Определение, содержание, задачи военной гигиены. Санитарно-гигиеническое обеспечение. Организация санитарно-гигиенических мероприятий в войсках.
  2. Чрезвычайная ситуация (определение, классификация катастроф, критерии чрезвычайной ситуации). Особенности организации санитарно-гигиенических мероприятий.
  3. Гигиенические основы полевого размещения войск. Гигиеническая характеристика фортификационных (оборонительных) сооружений.
  4. Классификация закрытых фортификационных сооружений. Воздушно-тепловой режим и расчет вентиляции в закрытых фортификационных сооружениях.
  5. Принципы организации военного питания. Организация питания на БПП, табельные средства.
  6. Гигиеническая характеристика пайков военнослужащих. Медицинский  контроль  за питанием войск.
  7. Особенности питания войск в полевых условиях. Защита пищевых продуктов от радиоактивных заражений, загрязнений ОВ и бактериальными средствами.
  8. Гигиенические требования к качеству питьевой воды в полевых условиях. Оценка качества воды. Показатели загрязнения воды органическими веществами.
  9. Организация водоснабжения войск в полевых условиях, задачи медицинской службы. Количественные нормы водоснабжения.
  10. Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды в военно-полевых условиях и ЧС. Табельные средства пунктов водоснабжения.

 

 

ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ К КУРСОВЫМ ЭКЗАМЕНАМ ПО ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Общие вопросы гигиены

  1. Гигиена - предмет, задачи и методы. Связь гигиены с другими науками.
  2. История развития гигиены в России. Роль А.П. Доброславина и Ф.Ф. Эрисмана.
  3. Гигиеническая диагностика в деятельности врача лечебного профиля. Первичная и вторичная профилактика.
  4. Современные проблемы экологии и гигиены. Примеры "экологических болезней" и классификация экопатологии.
  5. Обеспечение сан-эпид. благополучия населения. Санитарное законодательство. СГМ - показатели, методы.

Окружающая среда и здоровье

  1. Классификация факторов окружающей среды. Особенности действия на организм. Приоритетные загрязнители.
  2. Влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения. Характеристика экологических зон по степени загрязнения и состоянию здоровья населения.
  3. Источники и характер загрязнения атмосферного воздуха. Система мероприятий по охране окружающей среды.
  4. Риски от воздействия факторов окружающей среды. Основные понятия (фактор риска, экспозиция, референтные дозы (концентрации), коэффициент опасности, канцерогенный эффект и индивидуальный канцерогенный риск).  Этапы оценки риска.
  5. Гигиеническое и эпидемиологическое значение, состав и свойства почвы. Процессы самоочищения.
  6. Гигиеническое значение ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовая недостаточность и ее профилактика.
  7. Закаливание - понятие, значение, принципы. Средства и методы закаливания. Закаливание как элемент здорового образа жизни.
  8. Понятие здорового образа жизни. Гигиенические принципы, элементы и показатели его характеризующие. 
  9. Санитарная очистка населенных мест. Сбор, удаление, обезвреживание твердых отходов.
  10. Методы очистки и обеззараживания сточных вод.
  11. Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.
  12. Вода как фактор влияния на здоровье населения. Инфекционные и паразитарные болезни водного генеза.
  13. Эндемические болезни (флюороз, кариес, зоб, метгемоглобинемия, Кашина-Бека, Кешана).
  14. Вода как фактор риска заболеваний неинфекционной природы. Понятие о физиологической полноценности питьевой воды. Отравление токсическими примесями водного генеза.
  15. Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении.
  16. Гигиеническая характеристика методов очистки питьевой воды.
  17. Гигиеническая характеристика методов обеззараживания питьевой воды.
  18. Понятия: погода, климат. Классификация и медицинская оценка погоды. Использование климата в лечебных и оздоровительных целях.
  19. Метеотропные реакции у детей. Механизм их возникновения, профилактика.
  20. Гигиенические проблемы акклиматизации. Механизм и фазы акклиматизации.
  21. Гигиенические требования к планировке населенных мест. Зонирование территории города.
  22. Гигиенические требования к планировке селитебной зоны. Структурные единицы селитебной зоны.
  23. Микроклимат, освещение, инсоляция, вентиляция жилых помещений. Пространственные параметры квартиры.
  24. Основные источники и состав загрязнений воздуха закрытых помещений.
  25.  Урбанизация как гигиеническая проблема.

Гигиена труда

  1. Профессиональные вредные факторы, их классификация.
  2. Понятия о профессиональной патологии и профзаболеваниях, их классификация.
  3. Промышленная пыль как вредный фактор, диагностика и профилактика пылевой патологии.
  4. Вибрация на производстве, влияние на организм, меры профилактики.
  5. Производственный шум и его влияние на человека, меры профилактики.
  6. Гигиена труда при работе с ядохимикатами (фосфорорганическими, ртутьорганическими, хлорорганическими) и характеристика их токсичности.
  7. Основные понятия профилактической токсикологии. Гигиенические принципы нормированиея вредных химических веществ.
  8. Отдаленные последствия влияния вредных веществ на организм (гонадо-, эмбриотропные и мутагенные воздействия). Канцерогены - понятие, классификации.
  9. Система профилактических и оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях. Профилактика производственного травматизма.
  10. Классификация условий труда по показателям вредности. Тяжесть и напряженность труда. Производственное утомление.
  11. Вредные производственные факторы физической природы - классификация. Электромагнитные и лазерное излучения, влияние на организм, меры профилактики.
  12. Особенности гигиены труда хирургов и анестезиологов и пути их оптимизации.
  13. Особенности гигиены труда терапевтов и инфекционистов и пути их оптимизации.

Гигиена питания

  1. Значение рационального питания для здоровья и физического развития населения. Особенности питания детей и подростков. Рациональное питание как элемент ЗОЖ.
  2. Основные элементы рационального питания.  Физиологические нормы питания. Методы оценки адекватности питания.
  3. Понятие статуса питания, классификация, показатели. Оценка статуса питания.
  4. Профилактика заболеваний, связанных с нарушением количественной и качественной адекватности питания.
  5. Пищевая ценность и гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения.
  6. Пищевая ценность и гигиеническое значение молока. Заболевания,  связанные с употреблением молока.  Гигиеническая экспертиза.
  7. Критерии безопасности и пищевой ценности продуктов. Понятие о доброкачественных, недоброкачественных и условно годных продуктах.
  8. Методы консервирования пищевых продуктов. Гигиеническая  экспертиза баночных консервов.
  9. Витамины, их классификации. Значение витаминов группы В и С в питании, их источники.
  10. Причины гиповитаминозов, их проявления и профилактика.
  11.  Пищевая ценность овощей и фруктов. Пищевые волокна, их роль в питании населения.
  12. Значение минеральных солей (Са, Р и Fe) в  питании населения, их источники, профилактика алиментарной недостаточности.
  13. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация.
  14. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
  15.  Ботулизм, диагностика и профилактика.
  16. Стафилококковый токсикоз, диагностика и профилактика.
  17.  Микотоксикозы и их профилактика. Расследование случаев пищевых отравлений.
  18. Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.
  19. Гигиенические требования к планировке и оборудованию больничных пищеблоков.

Гигиена лечебно-профилактических учреждений

  1. Гигиеническая характеристика систем застройки больниц. Требования к земельному участку больницы и его зонирование.
  2. Гигиенические требования к планировке инфекционного отделения.
  3. Гигиенические требования к планировке хирургического отделения. Показатели качества воздушной среды и организация воздухообмена.
  4. Гигиенические требования к планировке акушерского отделения (роддома).
  5. Особенности планировки детских отделений. Гигиеническая характеристика микроклимата, светового, акустического и инсоляционного режима.
  6. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больничных учреждений.
  7. Внутрибольничные инфекции. Классификация, причины и пути распространения.
  8. Профилактика внутрибольничных инфекций.

Гигиена детей и подростков

  1. Физическое развитие детей и подростков, показатели его характеризующие. Проблема акселерации и децелерации.
  2. Критерии оценки здоровья детей и подростков. Группы здоровья, их характеристика
  3. Показатели, характеризующие уровень биологической зрелости детей, его оценка. Соматоскопические признаки, типы конституции.
  4. Гигиенические принципы организации учебного процесса.
  5. Гигиенические требования к размещению и планировке школ.
  6. Световой и воздушно-тепловой режим в школах.
  7. Причины и профилактика нарушения зрения у школьников.
  8. Причины и профилактика нарушения осанки у школьников. Гиподинамия,  ее профилактика
  9. Гигиенические требования к школьному оборудованию (виды, нумерация, размеры мебели).
  10. Гигиенические требования к размещению и планировке дошкольных учреждений.
  11. Световой и воздушно-тепловой режим в ДО.
  12. Организация питания детей в ДО.
  13. Гигиена труда при работе с компьютером
  14. Гигиенические требования к учебным пособиям и детским игрушкам.

Радиационная гигиена

  1. Применение источников ионизирующих излучений в медицине. Факторы радиационной опасности.
  2. Характеристика ионизирующих излучений, влияние на организм. Стохастические и нестохастические эффекты.
  3. Гигиеническое нормирование облучения. Понятие "критические органы", их классификация.
  4. Принципы защиты и гигиена труда медицинского персонала при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений.
  5. Меры защиты при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений.
  6. Санитарно-дозиметрический и медицинский контроль при работе с источниками ионизирующих излучений. Единицы измерения дозы облучения.

Военная гигиена и гигиена ЧС

  1. Определение, содержание, задачи военной гигиены. Санитарно-гигиеническое обеспечение. Организация санитарно-гигиенических мероприятий в войсках.
  2. Чрезвычайная ситуация (определение, классификация катастроф, критерии чрезвычайной ситуации). Особенности организации санитарно-гигиенических мероприятий.
  3. Гигиенические основы полевого размещения войск. Гигиеническая характеристика фортификационных (оборонительных) сооружений.
  4. Классификация закрытых фортификационных сооружений. Воздушно-тепловой режим и расчет вентиляции в закрытых фортификационных сооружениях.
  5. Принципы организации военного питания. Организация питания на БПП, табельные средства.
  6. Гигиеническая характеристика пайков военнослужащих. Медицинский  контроль за питанием войск.
  7. Особенности питания войск в полевых условиях. Защита пищевых продуктов от радиоактивных заражений, загрязнений ОВ и бактериальными средствами.
  8. Гигиенические требования к качеству питьевой воды в полевых условиях. Оценка качества воды. Показатели загрязнения воды органическими веществами.
  9. Организация водоснабжения войск в полевых условиях, задачи медицинской службы. Количественные нормы водоснабжения.
  10. Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды в военно-полевых условиях и ЧС. Табельные средства пунктов водоснабжения.

Задать вопрос