Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Светлой памяти выдающегося детского доктора

Minify img
Inline

28 октября 2018 года – День памяти Рудольфа Ростиславовича Шиляева, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика РАМТН и РАЕ, ректора Ивановской государственной медицинской академии в 2000-2011 гг., одного из ярких представителей Ивановской научной школы педиатрии. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

Рудольф Шиляев родился 28 октября 1943 года в городе Иваново, в семье военнослужащего и будущей драматической актрисы. Ребенок появился на свет в родильном доме №3 на улице с символичным названием – Детская. Детство и юность его прошли в известном 208-квартирном доме на пересечении улиц Карла Маркса и проспекта Ленина. Удивительно, но в этом же доме в те годы жил еще один, известный теперь далеко за пределами России, человек – будущий кутюрье Вячеслав Зайцев. Их мамы – актрисы Ивановского Драматического театра – дружили, а между мальчиками витал дух соперничества. Оба занимались в театральной студии и нередко претендовали на одни и те же роли. Эти два человека – единственные в нашей области, удостоены высокой награды Родины – ордена и звания «Почетный гражданин России». 

Рудольф Шиляев – выпускник знаменитой тридцать второй школы. Школа-птица (так ее называют многие за необычный архитектурный облик) подарила ему крылья, научила не просто мечтать, а воплощать в жизнь самые несбыточные мечты. А он, в свою очередь, до последних дней своей жизни очень трепетно, с огромной благодарностью и любовью относился к родной школе, дорогим учителям, не забывая их, оказывая посильную помощь, приглашая на торжественные мероприятия  в Ивановскую медицинскую академию, очень уважительно представляя своих Учителей теперь уже своим ученикам. В академии многие знали Татьяну Борисовну Петухову, любимую Рудольфом Ростиславовичем учительницу русского языка и литературы. Именно Татьяна Борисовна привила ему любовь к чтению, открыла красоту художественного Слова. Рудольф Ростиславович обожал Поэзию, прекрасно читал стихи. Трогательная дружба Учителя и ученика длиною в целую жизнь – достойнейший пример для всех нас…

По окончании школы Рудольф предпринял попытку поступить в Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина. В Москву отправился на стареньком велосипеде. Достаточно успешно сдав вступительные экзамены, не обнаружил себя в списке зачисленных и, очень огорченный, уехал обратно в Иваново. Спустя много лет, на банкете после церемонии вручения ордена «Почетный гражданин России», сидя за одним столом с известным актером, ректором Щукинского училища Владимиром Этушем, который был председателем приемной комиссии в год поступления в училище Р.Шиляева, от него узнал, что тогда произошла техническая ошибка, и вместо Р.Р.Шиляева в списке оказался другой юноша с похожей фамилией. Крутой поворот Судьбы и, наверное, совсем не случайность. Рудольф Шиляев выбирает абсолютно другую жизненную  дорогу,  решает стать детским врачом. И на этом поприще достигает ярких, невероятных вершин. 

В годы учебы в институте Рудольф успевал не только учиться, но и заниматься наукой, блестяще играть в студенческом театре эстрадных миниатюр. Верность театру и настоящей дружбе он пронес через всю свою жизнь.  

В 1967 году Рудольф Ростиславович окончил Ивановский государственный медицинский институт. Вся его дальнейшая трудовая, преподавательская, научная и лечебная деятельность была неразрывно связана с этим вузом, в котором он прошел путь от клинического ординатора до ректора. 

Всю свою жизнь Рудольф Ростиславович оставался преданным своим Учителям в науке и врачебном искусстве – доценту Николаю Михайловичу Чистякову, профессору Олимпии Максимовне Лаго, доценту Нонне Алексеевне Лаврищевой. Он при любом удобном случае рассказывал студентам, коллегам о своих учителях, помогал педагогам в самые тяжелые периоды их жизни, он провожал их в последний путь, навещал и облагораживал места захоронений, открывал мемориальные доски, проводил внутривузовские конференции, посвященные их памяти. Личным примером показывал молодежи, как трепетно и бережно нужно относиться к своим Учителям не только при жизни, но и после их ухода… 

Научным консультантом кандидатской диссертации Рудольфа Ростиславовича был действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда профессор Александр Федорович Тур, председатель Совета детского питания и главный педиатр блокадного Ленинграда. В 1972 году в диссертационном совете ИГМИ Р.Р.Шиляев успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 году защитил докторскую диссертацию в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии. С этого периода начинаются его широкие творческие контакты с крупными учеными, такими, как Ю.А.Вельтищев, В.А.Таболин, А.А.Баранов. При его активнейшем участии в 1980 г. в Иваново был создан НИИ Материнства и Детства, где он исполнял должность заместителя директора НИИ по научной работе. Именно в этот период здесь при участии Р.Р.Шиляева разработана единая научно-практическая целевая программа «Здоровье матери и ребенка», внедрен акушерско-терапевтическо-педиатрический комплекс, во многом улучшивший состояние здоровья новорожденных и их матерей. В течение семнадцати лет профессор Р.Р.Шиляев был внештатным специалистом Министерства здравоохранения по профилактической работе с детьми, возглавлял республиканскую проблемную комиссию «Здоровый ребенок», внедрив во многих регионах Российской Федерации школы передового опыта в лечебно-профилактических учреждениях. 

В семидесятые годы Рудольф Шиляев работал ассистентом педиатрических кафедр в родном институте. В 1986 году профессор Р.Р.Шиляев избирается по конкурсу заведующим кафедрой детских болезней лечебного факультета. С августа 1988 года Рудольф Ростиславович, тогда молодой профессор, сорокапятилетний доктор медицинских наук, был назначен на должность проректора по научной работе Ивановского государственного медицинского института и одновременно возглавил кафедру детских болезней педиатрического факультета, ведущую педиатрическую кафедру вуза. Он создал замечательный коллектив преподавателей, основу которого составили опытные педагоги, на них взяли равнение молодые и перспективные сотрудники. 

Еще в 1987 году на заседании обкома партии Рудольф Ростиславович сумел убедить всех, что бывшая обкомовская больница должна быть передана материнству и детству. И 22 апреля 1988 года в Иваново открылась первая в России и до сих пор не имеющая аналогов клиника «Мать и Дитя», в которой лечили и обследовали не только малышей с месяца до трех лет, но и их мам. Любимое детище Рудольфа Ростиславовича. Мечта, которая свершилась благодаря его невероятной энергии, харизме, упорству в достижении намеченной цели. В клинике «Мать и Дитя» были созданы детские специализированные отделения, в становлении которых кафедра во главе с Р.Р.Шиляевым принимала активное участие, за каждым отделением был закреплен консультант – опытный преподаватель кафедры. Союз врачей клиники и кафедры стал единым дружным коллективом детских врачей.

Три врача клиники «Мать и Дитя» под руководством проф. Р.Р.Шиляева защитили кандидатские диссертации. С июля 2006 года клиника «Мать и Дитя» была преобразована в Областную детскую клиническую больницу, был построен новый хирургический корпус. В конференц-зале клиники висит огромный портрет Рудольфа Ростиславовича – его глаза по-прежнему смотрят на врачей, которые проводят там утренние и другие врачебные конференции, здесь ежегодно  в октябре проводятся уже ставшие традиционными конференции его памяти, выступают его многочисленные ученики… 

С 2000 по 2011 год профессор Р.Р.Шиляев возглавлял родную академию. Годы его работы были наполнены духом развития и созидания во всех направлениях его деятельности: научном, педагогическом, лечебном, хозяйственном. Сбылись многие его мечты – после пожара была наконец отстроена легендарная первая аудитория, была построена новая, просторная, оснащенная по последнему слову техники, современная медицинская библиотека, в 2007 году в ИвГМА был открыт стоматологический факультет.

Р.Р.Шиляев занимался и большой общественной работой. Он возглавлял региональное отделение Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», региональное отделение Союза педиатров России, являлся главным редактором журналов «Вестник Ивановской государственной академии», «Практика педиатра», членом редакционных коллегий Российских изданий «Детский доктор» и «Российский педиатрический журнал», был председателем диссертационного и Ученого советов академии, являлся членом исполкома Союза педиатров России, президиума научного совета по педиатрии Российской академии медицинских наук, входил в состав экспертного совета комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения, был председателем комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Ивановской области. Под руководством профессора P.P. Шиляева  выполнены около 50 диссертаций, из них 8 докторских.

За многолетний и добросовестный труд в 1994 году Р.Р. Шиляеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2005 году Европейская академия информатизации избрала его Доктором философии и присвоила звание полного профессора. Р.Р.Шиляев был награжден орденом Ломоносова, орденом Николая Чудотворца, Всемирным орденом Свободы Американского биографического института. 19 апреля 2008 года Р.Р.Шиляева наградили Российским орденом общественного признания «Почетный гражданин России», в августе 2008 года ему вручили орден Гиппократа.   

В начале нового века, когда в стране были предприняты попытки реорганизации педиатрических факультетов в факультеты для обучения врачей общей практики, благодаря титаническим усилиям Рудольфа Ростиславовича и его московских коллег-друзей – академика А.А.Баранова, Детского доктора мира Л.М.Рошаля удалось отстоять педиатрические факультеты в медицинских вузах России. По результатам аналитического исследования, проведенного международными экспертами, профессор Р.Р. Шиляев удостоен международной награды «Каннская серебряная медаль» за успешное руководство вузом, стремление к упрочению позиций академии, сохранение кадрового и интеллектуального потенциала, завязывание и развитие новых связей. 

Награды ректора – это всегда и награды вуза. В 2006 году коллективу академии была объявлена благодарность Президента Российской Федерации В.В.Путина за трудовые достижения в области здравоохранения, многолетнюю плодотворную научную, педагогическую и врачебную деятельность. Международный Фонд «Ассамблея здоровья» в  2005 году назвал нашу академию лучшим медицинским вузом года и вручил международную премию «Профессия-жизнь». Академия была удостоена международной награды «Эртемейкер» в номинации «За сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в период переходной экономики».

Рудольфу Ростилавовичу удавалось совмещать руководство академией и руководство любимой кафедрой. Сотрудники кафедры детских болезней принимали участие в выполнении различных исследовательских программ – «Дети Чернобыля», «Экология и здоровье» и пр. Результаты научных исследований были отмечены индивидуальными грантами Международного научного фонда Сороса. Научные направления деятельности кафедры многогранны. Это возрастные особенности формирования функциональных систем детского и женского организма в норме и патологии, основы научной организации формирования здоровья семьи и подростков, научные основы микроэкологии человека, анемии у детей, красные и белые клетки крови как модельная система тканевого повреждения при инфекционном токсикозе у детей раннего возраста, клинико-функциональная характеристика детей раннего возраста с вегетовисцеральными синдромами на фоне перинатального поражения ЦНС, артериальная гипертензия у детей с ожирением, дисплазия соединительной ткани и соматические заболевания в детском возрасте. Р.Р.Шиляев бережно хранил лучшие традиции кафедры и педиатрического факультета – в проводимые ежегодно профессиональный конкурс среди выпускников-педиатров на лучшего по профессии, День педиатра, «Рождественские встречи» Рудольф Ростиславович вкладывал много выдумки, новых идей.

Четверть века Р.Р.Шиляев руководил кафедрой, он любил и гордился своим детищем. 7 августа 2013 года перестало биться сердце Рудольфа Ростиславовича… Но остались его многочисленные ученики, благодарные пациенты, остались монографии, книги, фотографии… Его глаза, его портрет теперь встречают врачей и студентов в конференц-зале областной детской клинической больницы... 

Кафедра детских болезней педиатрического факультета, созданная профессором Р.Р. Шиляевым, до сих пор является ведущей педиатрической кафедрой в нашем вузе, вот уже 30 лет объединяет вокруг себя всех педиатров ИвГМА. Ежегодно кафедра организует Государственную итоговую аттестацию выпускников, обучение всем разделам педиатрии проводится на базе специализированных детских отделений, практические навыки студенты отрабатывают не только у постели больного, но и в симуляционном центре. Кафедра, возглавляемая теперь д.м.н., профессором О.И.Вотяковой, бережно хранит все лучшие традиции: ежегодно проводит главный праздник педиатров – конкурс среди шестикурсников на звание «Лучший педиатр года», Рождественские встречи педиатров, конференции, посвященные истории педиатрии в нашем вузе. Ольге Иннокентьевне принадлежала идея создания новой интереснейшей межкафедральной конференции «Трудный диагноз в педиатрии – от практики к науке». И, конечно, делается многое для увековечивания памяти профессора Шиляева – проводится ежегодная конференция памяти Рудольфа Ростиславовича, на которой выступают его ученики. Мечта  кафедры – чтобы клиника, которую он создал, носила его имя. И это обязательно сбудется…

Учитель. Как сказать тебе, что мы
Всю жизнь твои уроки помнить будем,
Что нам другой не надобно судьбы,
Что знаем – путь тернист, непрост и труден…

Ты создал нашу клинику, наш Дом,
Профессор-педиатр и врач от Бога.
Твои глаза с портрета за стеклом
На нас глядят задумчиво и строго.

Учил ты многих, многому... Теперь
Твои дела ученики продолжат.   
И мудрый свет души твоей, поверь,
Нам не забыть – с годами всё дороже…


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос