Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

Задание к первому занятию по биохимии на весенний семестр 2017-2018 уч.г. для студентов лечебного и педиатрического факультетов

Тема: ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ. ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ.

Вопросы для подготовки

1.  Биологическая роль белков.

2.  Питательная ценность белков:

  • незаменимые аминокислоты, структура, источники;
  • суточная потребность в белке у детей и взрослых в зависимости от исходного функционального состояния организма;
  • азотистый баланс как отражение соотношения анаболических и катаболических процессов  в организме.

3.  Основные этапы пищеварения белков.

4.  Переваривание белков в желудке:

4.1. НCl – функции, локализация и механизмы синтеза, их регуляция,  гипо- и гиперхлоргидрия (причины и следствия);

4.2. Ферменты: место выработки, способы активации, характеристика класса, подкласса, специфичность, место действия, продукты реакций.

5.  Полостное и пристеночное пищеварение белков в кишечнике. Эндо- и

     экзопептидазы поджелудочной железы и мембран энтероцитов (класс,

     подкласс, специфичность; способы активации проферментов).

6.  Моторная функция желудочно-кишечного тракта.

7.  Всасывание аминокислот в кишечнике.

8.  Гниение белков в кишечнике: биохимические механизмы, субстраты и

     продукты гниения, причины и следствия усиления этого процесса. Роль

     печени в обезвреживании продуктов гниения, принципы и механизмы

     обезвреживания.


Контролирующие задачи

1.Почему гидролиз белков является многоступенчатым процессом? Почему нельзя было наделить пепсин специфичностью только по отношению к пептидной связи и не создавать такую сложную биотехнологию гидролиза? Этот вопрос правомерен, если учесть чрезвычайную экономность природы во всех биотехнологических процессах. В чем целесообразность такой многоступенчатости гидролиза белков?

2.Как Вам представляется процесс взаимозаменяемости ферментов в гидролизе белка? Какой фермент или какие ферменты Вы назвали бы незаменимыми? Как будет осуществляться пищеварение белков у больных:

  1. с тотальной резекцией желудка?
  2. с атрофией поджелудочной железы?
  3. с дуоденитом?

3.Пользуясь таблицей, осуществите последовательный полостной и пристеночный гидролиз следующего пептида: ала-арг-глу-фен-мет-асп-лиз-три-цис-тир-лиз-ала-тир-арг:

эндопептидазы

экзопептидазы

желудок

поджелудочная железа

Поджелудочная

железа

12-перстная

кишка

пепсин

химотрип-син

трипсин

карбоксипепти-даза

амино-

ди-

А

В

пептидаза

-Х-фен-

-Х-тир-

-лей-глу-

-тир-Х-

-фен-Х-

-три-Х-

-арг-Х-

-лиз-Х-

 

-Х-тир

-Х-фен

-Х-три

-Х-арг

-Х-лиз

Х-Р

Х-У

Обозначения: 1) Х и У – любые аминокислоты

4. Почему длительное возбужденное состояние лиц с преобладанием парасимпатических воздействий чревато появлением язвенной болезни?

5. У больного с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки отмечается гиперсекреция кортизола и высокий уровень ацетилхолина. Как это отразится на секреции НСl?

       Дополнения для студентов педиатрического факультета

1.  Основной особенностью обмена белков в растущем организме является выраженное преобладание  анаболических процессов, направленное на пластическое обеспечение роста и развития ребенка. Поэтому потребность в белках у новорожденных значительно выше, чем у взрослых и составляет в среднем  2-2,5 г/кг массы, а в возрасте 1-3 года - 4,0-4,5 г/кг массы в сутки.

2.  Высокий уровень анаболических процессов, протекающих в организме ребенка раннего возраста, определяет задержку (ретенцию) азота и положительный азотистый баланс (у взрослого – как правило, азотистое равновесие).

3.  В первые месяцы жизни все необходимые белки ребенок получает с молоком матери. Белки молока являются полноценными, содержат весь набор незаменимых аминокислот, к которым помимо общеизвестных, присоединяется цистеин, так как у новорожденных  он не может синтезироваться из метионина.  Из животных белков наиболее близки к белкам грудного молока белки куриного яйца. При недостатке незаменимых аминокислот или хотя бы одной из них развивается белковая недостаточность, сопровождающаяся распадом альбуминов крови.

4. Пищеварительная система новорожденного характеризуется функциональной незрелостью. Переваривание белков начинается в желудке. Однако у новорожденных объем     желудка меньше, чем у взрослого – длина его составляет лишь ¼ часть длины взрослого, а в 10-12 лет – лишь 1/3. Недостаточно дифференцирован эпителий слизистой оболочки. Понижена секреторная функция главных клеток – выделение пепсиногена снижено. Секреция соляной кислоты также происходит не в полном объеме и рН желудочного сока новорожденных детей составляет 3,8-5,8.При этом нарушается процесс активации пепсиногена, а также не создается оптимум рН для его действия. Кардиальный отдел желудка развит слабо, а пилорический – хорошо, что создает предпосылки к возникновению  срыгивания при перекармливании и заглатывании ребенком воздуха. Тем не менее в желудке расщепляется значительная часть белков молока. Помимо пепсина в желудочном соке содержится особый фермент – реннин (химозин), осуществляющий сычужное действие. Он створаживает молоко из-за превращения казеиногена молока в казеин, кальциевая соль которого нерастворима в воде и выпадает в осадок. Оптимум действия реннина лежит при рН 6,0-6,5. В результате его действия белки молока задерживаются в желудке на 2-3 часа.

5. Функциональные возможности поджелудочной железы ограничены. Протеолитические ферменты панкреатического сока (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы А и В)  обнаруживаются у новорожденных, но в значительно меньшем количестве. Активность ферментов, расщепляющих белки в двенадцатиперстной кишке, возрастает медленно, достигая уровня взрослого только к 7-11 годам.

6. Характерной особенностью является повышенная проницаемость кишечной стенки новорожденного и грудного ребенка к белкам и продуктам их распада. Это приводит, с одной стороны, к повышению усвояемости белков (так, например, при грудном вскармливании часть альбуминов и глобулинов  молока может всосаться в кишечнике даже без предварительного расщепления), а с другой стороны, значительно облегчается  проникновение в кровь веществ, обладающих токсическими и антигенными свойствами. Эта особенность может в определенной степени объяснить более легкое возникновение аллергических состояний при поступлении в организм  некоторых пищевых веществ.

7. В толстом кишечнике у  новорожденных и детей первых месяцев жизни  отсутствуют  процессы гниения, а следовательно,  образования индола, скатола, фенола и других токсических соединений не происходит. 


Открытый вопрос Вопрос ректору