Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Легко ли быть врачом?

Minify img
Inline

В середине ноября в группах студентов первого курса (11 и 12 пед) преподаватели кафедры иностранных языков М. В. Лисник и Э. А. Агаларова, являющиеся их кураторами, провели необычную встречу. Тема была сформулирована следующим образом: «Врачебная ошибка. Чувство вины у врача: предпосылки возникновения и пути преодоления». Собравшимся предложили порассуждать о сложностях и особенностях выбранной ими профессии, о современных жизненных коллизиях, о возможностях врачебной ошибки и становлении профессиональной личности. Для мозгового штурма участникам продемонстрировали самые драматичные кадры из фильма 1997 г. «Изображая бога», снятого Энди Уилсоном. Сцены были подобраны таким образом, чтобы разбудить гражданскую позицию студентов и заставить их серьезно задуматься о собственном будущем. Блестящего хирурга, лишенного лицензии за употребление наркотиков, сыграл Дэвид Духовны, а его подругу, раскрывающую истинный смысл жизни, - Анджелина Джоли.

Столь неординарная тема, отличающаяся существенной злободневностью, вызвала у первокурсников живой, эмоционально-интеллектуальный отклик и искреннее желание более глубоко проникнуть в причины и предпосылки совершения смертельной врачебной ошибки. Ведь не секрет, что довольно частое обсуждение данной темы в СМИ нередко сводится к банально-расхожему обвинению врачей в халатности без учета психологических предпосылок ее проявления.

После просмотра видеосюжета (коллаж из фрагментов фильма длительностью около 20 минут) студентам предложили высказать свое впечатление. Специальным образом скомпонованные сцены фильма способствовали более основательному проникновению в суть проблемы и детальному рассмотрению всех особенностей и сложностей врачебной профессии, осознанию всей тяжести и неоднозначности ответственности, которую берет на себя врач за жизнь и здоровье людей. Участникам встречи предстояло ответить на вопрос, что привело талантливого хирурга к такому исходу: его непрофессиональные действия, внешние обстоятельства или что-то другое.

Студенты приняли активное участие в обсуждении. Рассуждая о поступках и анализируя слова главного героя фильма, они ставили себя на его место, в те обстоятельства и условия, в которых пришлось работать врачу, и пытались осмыслить и озвучить подоплёку его действий, обозначить предпосылки для совершения роковой врачебной ошибки и сформулировать пути ее предупреждения.

Огромное спасибо ведущей беседы Марине Владимировне Лисник за вдумчивое и рассудительное повествование, содержательные и невероятно ценные комментарии по каждому вопросу, создание комфортной и дружелюбной атмосферы дискуссии. Студенты узнали много нового и интересного для себя, а также полезного для будущей профессии.


  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос