Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Дни научного кино ФАНК стартуют в ИвГМА

Minify img
Inline

С 14 ноября по 5 декабря в ИвГМА состоится показ самых актуальных научных фильмов в рамках Дней научного кино ФАНК. 

Фестиваль актуального научного кино — ФАНК — проходит в России третий год подряд при поддержке Министерства образования и науки РФ. Это масштабный просветительский проект, в котором принимают участие вузы по всей стране. Он создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. 

Расписание показов в Ивановской государственной медицинской академии (ауд. 208): 

  • 14 ноября 2017 г. 17:00 Москиты. Режиссер: Су Ринард, 2017, США
  • 21 ноября 2017 г. 17:00 Ген высоты, или Как пройти на Эверест. Режиссер: Кристина Козлова, 2017, Россия 
  • 28 ноября 2017 г. 17:00 О Байкале начистоту. Режиссер: Яна Рубановская, 2016, Россия 
  • 5 декабря 2017 г. 17:00 Вселенная Стивена Хокинга. Режиссеры: Иэн Риддик, Мартин Уильямс, Нэйтан Уильямс, 2010, Великобритания

Вход свободный для всех желающих, требуется регистрация здесь

При входе в академию необходимо предъявить паспорт или студенческий билет. 

Партнеры проекта: СИБУР, РВК, Росатом, Русское географическое общество, Польский культурный центр, DOC+Science. 

Фильм "Москиты" представлен телеканалом Discovery Channel. Он рассказывает об угрозе пандемии опасных заболеваний, которые распространяются комарами (малярии, лихорадки Зика и др.). Ученые разрабатывают новые методы борьбы, которые позволяют уничтожать насекомых целыми популяциями, например создание генномодифицированных комаров. Можно использовать и инсектициды, но они нарушают биоценозы и могут быть опасны для самого человека, а комары очень быстро приспосабливаются к различным химическим ядам.  В то же время глобальное потепление помогает комарам быстрее эволюционировать и размножаться...
 

Фильм "Ген высоты, или как пройти на Эверест" — об экспедиции российских альпинистов на Эверест, высочайшую гору Земли. Первая экспедиция в 2015 году была прервана серией землетрясений. В 2016-ом году группа вернулась к подножию Эвереста, чтобы рассказать историю его покорения и показать от начала и до конца покорение главной вершины мира. "Восхождение для нас важнее, чем жизнь", — говорят участники экспедиции.

Фильм "О Байкале начистоту" снят при поддержке Русского географического общества.  Автор фильма Яна Рубановская в компании д-ра биол. наук Олега Тимошкина отправилась в большую экспедицию по Байкалу на исследовательском судне Лимнологического института, чтобы понять, что стало причиной экологического бедствия и как помочь великому озеру. Автор фильма считает причиной экологической катастрофы на Байкале массовое развитие спирогиры вследствие слива в Байкал бытовых и промышленных стоков. По закону это запрещено, но нормальная очистная инфраструктура на Байкале отсутствует. 

Фильм "Вселенная Стивена Хокинга" снят довольно давно, но по-прежнему волнует воображение. Знаменитый физик, который в 30 лет оказался практически полностью парализован из-за бокового амиотрофического склероза, делится мыслями о самых интригующих загадках Вселенной, таких как Большой взрыв, инопланетная жизнь, переселение на другие планеты.

Сайт фестиваля

ФАНК в ИвГМА в соцсети Вконтакте


Задать вопрос