Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Стипендии обучающимся в ИвГМА

Стипендии

Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Виды стипендий:

Размер стипендии:

Размеры государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, определяемые Академией, не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством Российской Федерации по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

Назначение государственной академической стипендии обучающимся - иностранным гражданам


Повышенная государственная академическая стипендия по результатам экзаменационной сессии

Студентам Академии, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и не получающим стипендии за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности (см. ниже) в пределах имеющихся средств может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия по результатам экзаменационной сессии в размере:

  • не менее 150% государственной академической стипендии – сдавшим экзаменационную сессию по всем предметам на «отлично»;
  • не менее 125% государственной академической стипендии – сдавшим экзаменационную сессию по всем предметам на «отлично» и «хорошо».

Повышенная государственная академическая стипендия за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.12.2016 г. № 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия.

Повышенная стипендия выплачивается за достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности, указанной выше.

Численность студентов Академии, получающих повышенную стипендию не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию.

Академией детализированы критерии, по которым назначается повышенная стипендия, определено количество баллов для каждого критерия (таблица критериев).

Решение о размере повышенной стипендии принимается ученым советом Академии с участием представителей органов студенческого самоуправления.

Кандидаты на получение повышенной стипендии представляют в стипендиальные комиссии факультетов заполненную анкету установленной формы (анкета студента).


Государственная социальная стипендия

Государственная социальная стипендия назначается студентам из числа лиц, указанных в Федеральном законе от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Государственная социальная стипендия назначается студенту с даты представления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной стипендии.

Выплата государственной социальной стипендии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания ее назначения, и возобновляется с месяца, в котором был представлен документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной стипендии.

Студентам первого и второго курсов, обучающимся в Академии, по образовательным программам высшего образования - программам специалитета, имеющим оценки успеваемости «отлично» или «хорошо» или «отлично» и «хорошо» и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы, назначается государственная академическая и (или) государственная социальная стипендия в повышенном размере. Сумма указанных стипендий не может составлять менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленного Правительством Российской Федерации за IV квартал года, предшествующего году, в котором осуществлялось формирование стипендиального фонда Академии. Размер (размеры) приведенных в настоящем пункте государственной академической и (или) государственной социальной стипендий определяется Академией с учетом мнения Совета студентов и профсоюзного комитета в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в составе стипендиального фонда Академии.


Задать вопрос