Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Ученые ИвГМА приняли участие во Всемирном конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и скелетно-мышечным заболеваниям в Италии

Minify img
Inline

23-24 марта 2017 г. во Флоренции (Италия) состоялся Всемирный конгресс по остеопорозу, остеоартриту и скелетно-мышечным заболеваниям. Заболевания этой группы являются одной из главных причин инвалидности (в России занимают 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) и занимают первое место по темпам роста в последние десятилетия в связи с увеличением продолжительности жизни. В этим связан особый интерес к этой тематике во всем мире. В конгрессе приняли участие ведущие России, Европы, США и других стран. В их лекциях, докладах, дискуссиях были обобщены новые знания, умения и технологии по профилактике и лечению остеопороза и остеоартрита, которые представляют собой два наиболее инвалидизирующих заболеваний у лиц пожилого возраста. Помимо этого особое внимание  было уделено саркопении, которая тесно связана с заболеванием костей и суставов. Саркопения – это состояние, проявляющееся генерализованной прогрессирующей потерей скелетной мышечной массы, мышечной силы и работоспособности, что приводит к немощности, снижению качества жизни и преждевременной смерти. Саркопения – общемедицинская проблема, которая была обозначена сравнительно недавно, когда появились возможности диагностики этого состояния на основе анализа композиционного состава тела с использованием денситометров и другой новой аппаратуры. В настоящее время разрабатываются подходы к диагностике, лечению и профилактике этого состояния.

Сотрудники кафедры терапии и эндокринологии ИПО ИвГМА совместно с врачами Городской клинической больницы №4 (ревматолог О.А.Рубцова) и Клиники ИвГМА проводят исследования по саркопении у пациентов с ревматоидным артритом. Фрагмент этого исследования, выполненный коллективом авторов – С.Е.Мясоедовой, О.А.Рубцовой, Е.Е.Мясоедовой на тему «Особенности минеральной плотности костной ткани и композиционного состава тела у женщин с ревматоидным артритом в сравнении с женщинами без ревматоидного артрита» был удостоен внимания организаторами Конгресса и включен в программу Конгресса в качестве постерного доклада. Доклад состоялся 25 марта 2017 г. и вызвал большой интерес ученых, занимающихся сходной проблемой. Было отмечено хорошее качество выполненного исследования и ценные результаты. Представляем вашему вниманию постерный доклад и публикацию этих авторов в журнале «Osteoporosis International».

На фотографии – С.Е.Мясоедова на презентации доклада.


  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос