Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Дни научного кино ФАНК пройдут в ноябре в ИвГМА

Minify img
Inline

С 8 по 29 ноября в ИвГМА для всех желающих состоится показ самых актуальных научных фильмов в рамках Дней научного кино ФАНК. 

Фестиваль актуального научного кино - ФАНК - проходит в России второй год подряд при поддержке Министерства образования и науки РФ. Это масштабный просветительский проект, в котором с октября по декабрь принимают участие сотни вузов по всей стране. Проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. 

Дни научного кино проходят в формате социальной франшизы. Оргкомитет фестиваля ФАНК формирует кинопрограмму и передает ее вузам, которые самостоятельно выбирают фильмы для показа. Студенты становятся полноценными организаторами события: сами собирают аудиторию, сами показывают кино, сами приглашают экспертов для дискуссий. В ИвГМА эту деятельность развивает совет студентов. 

Расписание показов в Ивановской государственной медицинской академии (ауд. 208): 

  • 8 ноября 2016 г. 17:30 Сахар (That Sugar Film). Режиссер: Дэймон Гамо 
  • 15 ноября 2016 г. 17:30 Машина сновидений (Machine Of Human Dreams). Режиссер: Рой Коэн 
  • 22 ноября 2016 г. 17:30 Гонка на вымирание (Racing Extinction). Режиссер: Луи Психойос 
  • 29 ноября 2016 г. 17:30 Терра (Terra). Режиссер: Ян Артюс-Бертран 

Начало мероприятия: 17:30 
• Сбор зрителей, приветствие организаторов: 17:30–18:00 
• Показ фильма: 18:00–19:30 
• Обсуждение фильма и выступления экспертов: 19:30–20:00 
Окончание мероприятия: 20:00 

Вход свободный для всех желающих, требуется регистрация здесь

При входе необходимо предъявить электронный билет и паспорт. 

Партнеры проекта: СИБУР, РВК, Росатом, Русское географическое общество, Польский культурный центр, DOC+Science. 

В программу ФАНК вошли фильмы, освещающие самые разные области современной науки и ее влияние на общество. 
• В фильме «Сахар» показан эксперимент режиссера Дэймона Гамо над своим собственным телом. Как потерять здоровье от «здоровой» еды? Он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку «healthy», чтобы показать, какого сахара стоит опасаться на полках супермаркетов — скрытого в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой якобы полезной еде. Помогает Дэймону Гамо в просвещении масс Хью Джекман, выступающий в качестве эксцентричного лектора-фокусника, и Стивен Фрай. 
• Фильм «Машина сновидений» — история амбициозного и, казалось бы, многообещающего проекта в области искусственного интеллекта. Авторы проекта хотят исключить фактор человеческих эмоций и доверить важные решения машине. Лидер группы, Бен Гретцель, теоретик и визионер, дает блестящее обоснование своим идеям, но практика показывает, что одной идеи и красивых слов бывает недостаточно. 
• В фильме для неравнодушных «Гонка на вымирание» режиссер Луи Психойос, обладатель «Оскара» за лучший документальный фильм (2010, фильм «Бухта»), исследует причины вымирания редких видов животных. Эколог — опасная профессия: режиссер проводит скрытые расследования и снимает на спрятанные камеры. Цель этого проекта — рассказать о существующей опасности и повысить уровень социальной ответственности. 
• Невероятно зрелищный фильм «Терра» доказывает, что дикий, животный мир сейчас стал восприниматься как нечто фантастическое, а не реальное. Как получилось, что в процессе познания мира за тысячи лет наши представления о нем изменились настолько, что мы перестали задумываться об окружающей среде? Как мы сейчас должны взаимодействовать с другими видами? Мы все еще можем изменить ход событий, считает известный режиссер и фотограф Ян Артюс-Бертран, снявший легендарные фильмы «Дом» и «Human». Съемка «Терры» продолжалась 18 месяцев, 60 дней из которых заняла съемка с воздуха. 

Сайт фестиваля.


Задать вопрос