Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Третий день работы Форума студентов-волонтеров медицинских вузов ЦФО

Minify img
Inline

14 сентября участникам форума пришлось не только получать новые знания, но и применять их на практике. Первым большим испытанием стал интерактив для школьников участников фестиваля «Мы за здоровый образ жизни", который участники подготовили в предыдущий вечер.

 Проведенный интерактив для школьников 13 – 15 лет командой «Пульс», заключался в 20-ти минутной дискуссии. Форма проведения была инновационная, когда не участники волонтерского движения пропагандировали ЗОЖ в виде рационального и сбалансированного питания, а сами школьники отстаивали свою позицию при своеобразном ответе на вопросы ведущего, заключенном в выборе одного из трех вариантов – «да», «нет», «не знаю», аргументируя их. Вопросы содержали информацию о полезных и вредных составляющих в продуктах, режиме питания, полезных качествах воды. Получили некоторые практические знания в виде расчета суточного объема жидкости. Изначально мнения разделялись, но при проведении дискуссии ребята сами убеждали друг друга в полезности и вредности того или иного продукта. Такая форма проведения очень понравилась участникам, в которой они смогли с одной стороны отстаивать свою точку зрения, а с другой стороны узнали нечто новое. 

Команда «Бешеные черепашки» провела интерактив "Курение или здоровье - выбор за вами" для участников фестиваля "Мы за здоровый образ жизни". Для лучшего восприятия информация была представлена в игровой форме. Волонтеры показали сценку, провели викторину, а закончили зажигательным общим с детьми танцем. Мероприятие проходило в дружеской, тёплой и уютной обстановке. Каждый из ребят с большим удовольствием отвечал на вопросы. Все закрепили имеющиеся и получили новые знания о вреде табакокурения. И волонтеры, и ребята остались довольны данным мероприятием.

Третья команда провела мастер класс о пагубном влиянии наркотиков. Вначале показана сценка, которая впоследствии перетекла в дискуссию с детьми. Ребята активно участвовали в обсуждении, приводя интересные доводы и аргументы, отстаивая свою точку зрения. Утверждения делились на положительные и отрицательные. Одними из наиболее популярных предложений "за" были такие, как чувство радости и социального благополучия. Наиболее частые контраргументы – вред здоровью, привыкание и высокая стоимость наркотических средств. В ходе спора ребята пришли к единому выводу, что отрицательных суждений гораздо больше, чем положительных. Мероприятие понравилось и было полезно как волонтерам, так и школьникам.

Команда «Силденофил» провела мастер класс о вреде алкоголя. Он проходил в форме диалога с детьми. Они активно участвовали в обсуждении и в итоге пришли к выводу, что алкоголь не только вреден для организма, но и пагубно влияет на будущие поколения!

В форуме приняла участие сопредседатель всероссийского общественного движения волонтеров в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», руководитель волонтерского центра Первого Московского Медицинского университета имени И.М. Сеченова Ваулина Кристина, которая встретилась с главным врачом медицинского центра «Решма» ФМБА России. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества и взаимодействия. К. Ваулина провела презентацию всероссийского общественного движения волонтеров в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» и провела мастер-класс на тему: «Система организации работы в виде привлечения, отбора и  мотивации». Ею же был рассмотрен вопрос эмоционального выгорания в волонтерской среде и основных методах его коррекции.  

Во второй половине дня участники форума отправились в отдаленные села Ивановской области с целью санитарно-профилактического просвещения населения. Жители были приятно удивлены оказанному вниманию, доступному и грамотному изложению основных факторов риска и способов их коррекции, причин, симптомов и, самое главное, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и патологии щитовидной железы. По завершении беседы участники получили информационные буклеты о данных заболеваниях, и имели возможность измерить артериальное давление. Всем участникам понравился такой, на их взгляд, необычный метод работы по повышению медицинского просвещения населения.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос