Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

История кафедры общественного здоровья и здравоохранения, информатики и истории медицины

Minify img
Inline

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения, медицинской информатики и истории медицины (первоначальное название – социальной гигиены) нашего вуза  создана в 1935 году. Её основателем и первым руководителем является Л.С. Гурвич, проработавший в Ивановском государственном медицинском институте до 1936 г. Первоначально кафедра размещалась в здании института на Рабфаковской улице в трех комнатах, две из которых являлись учебными. Штаты были небольшими: заведующий и два ассистента. 

Второй заведующий кафедрой – профессор С.С. Мазель. Среди его научных интересов - вопросы ограниченной трудоспособности инвалидов, медицинское обслуживание рабочих промышленных предприятий, история отечественной медицины. В годы Великой Отечественной войны  он являлся начальником лечебного отдела местного эвакогоспиталя № 35, в подчинении которого находилось более 60 госпиталей. В это время с целью укрепления кадрового состава института  из Областного отдела здравоохранения на кафедру переводится госсанинспектор, к.м.н. А.В. Глико. Обладая большим опытом организатора здравоохранения, он акцентирует внимание на вопросах совершенствования методики преподавания санитарного просвещения и организации санитарно-эпидемиологического обслуживания населения, организации производственной практики студентов.

В 1940 г. акцент в преподавании смещается с социальных проблем в сторону организации здравоохранения (эта тенденция наблюдалась во всех медицинских вузах страны). В связи с этим сменилось и название кафедры. Она стала называться кафедрой  организации здравоохранения.

Положительную роль в развитии кафедры сыграли ассистенты Ф.М. Илунина (работала на кафедре с 1937-1954  гг., с перерывом в годы Великой Отечественной войны) и О.М. Карасик (работала с 1947-1951 гг). С их именами связано начало работ по изучению заболеваемости рабочих текстильных предприятий г. Иваново.  В послевоенные годы Ф.М. Илунина занималась проблемой охраны материнства и младенчества, совершенствованием работы детских консультаций и яслей в г. Иваново. Она впервые на кафедре начинает читать отдельный курс лекций по охране материнства и детства. В период руководства кафедрой профессором С.С. Мазелем создается студенческий научный кружок. Среди основных направлений студенческих исследований: история отечественной медицины, углублённое изучение деятельности лечебных учреждений г. Иваново.

С 1951 по 1955 г.г. заведующим кафедрой становится доцент Е.С. Мясоедов. В эти годы сотрудники кафедры проводят научную работу в 2-х направлениях: организация медицинской помощи рабочим текстильных предприятий; изучение качества диагностики и причин ошибок врачей. С введением  в 1952 г. нового курса «История медицины» на кафедре уделяется серьезное внимание изучению вопросов истории регионального здравоохранения.

В 1955 г. после защиты докторской диссертации по  терапии и перевода Е.С. Мясоедова в клиническое подразделение  института,  заведующей кафедрой становится к.м.н. К.Г. Горшукова, которая проработала в этой должности до 1958 г.

В период руководства кафедрой  доцентом М.П. Исахановым ( 1958 - 1967 гг.) продолжается научная работа ее сотрудников  по изучению заболеваемости рабочих  текстильных предприятий и совершенствованию организации медицинского обслуживания. Проводятся исследования на фабриках им. Кирова, Дзержинского, Меланжевом комбинате, где по инициативе кафедральных работников создаются комиссии по снижению заболеваемости. Изучаются причины инвалидности работающих на текстильных предприятиях, расхождений диагнозов заболеваний терапевтического и хирургического профиля. Продолжаются исследования  истории здравоохранения города и области. В это время впервые в план практических занятий вводится новая тема -  организация сельского здраво­охранения (с выездом студентов в сельскую участковую больницу и фельдшерско-акушерский пункт).

В 1965 г.  кафедра организации здравоохранения переименовывается в кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения. Это повлек-ло за собой перестройку всего учебного процесса. Вводятся лекции по социальным проблемам здравоохранения, санитарной статистике, состоянию здравоохранения в зарубежных странах. В научных направлениях кафедры делается акцент на социально-гигиенических исследованиях.

С 1968 г. кафедрой руководит доктор медицинских наук профессор А. А. Фетисова, которая в течение нескольких лет являлась проректором по лечебной работе института на общественных началах, членом Медицинского Совета городского отдела здравоохранения, членом Совета по кадрам и НОТ областного отдела здравоохранения. Серьезное внимание уделяется методике проведения практических занятий, подготовке  методических пособий для студентов. Практическая направленность – характерная черта деятельности кафедры в это время. Лучшие лечебные учреждения города являются учебными базами кафедры. Одним из основных научных направлений становится социально-гигиеническое исследование состояния здоровья семьи с целью разработки предложений по укреплению здоровья матери и ребенка (Л.И.Бельская,1974; И.Н.Головинова,1974; О.Н. Григорьева, 1975 г.; Г.А.Островская,1988;О.В.Тюрина, 1990). Изу­че­нием социально-гигиенических аспектов употребления алкоголя среди женщин, работающих в текстильной промышлен­ности, занимается О.В. Кулигин (1990 ).

Активно в это время работает научный студенческий кружок.  Под руководством преподавателей кафедры студенты изучают социально-гигиенические аспекты здоровья  работающих текстильных предприятий, крупных сельскохозяйственных комплексов Ивановской области и членов их семей. Летом 1985 г. студенты 4-5 курсов работают в  отряде «Научный» ( руководитель - ассистент кафедры О.В. Тюрина), проводя  социологическое исследование среди сельскохозяйственных рабочих Шуйского района.  Доклады студентов Н. Белоносовой (научный рук. асс. И.Н. Головинова, 1970 г.) и Н. Новичкова (научный рук. – проф. А.А. Фетисова, 1974 г.) награждены 1-й и 2-й премиями на Всесоюзных студенческих научных конференциях в Минске и Ленинграде. Все студенческие исследования, проводящиеся на кафедре, отмечаются в институте на «Дне Науки» как работы 1 категории, большинство членов кружка награждаются почетными грамотами.

С 1992 г. кафедрой руководит д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ Т.П. Васильева, одновременно являющаяся заместителем директора НИИ Материнства и Детства им. В.Н. Городкова по научной работе. На кафедру передается курс медицинской информатики, а с 1994 г. - курс экономи­ки, возглавляемый к.э.н. Р.Я. Шевченко. В 1999 г. кафедра пере­именовывается в кафедру общественного здоровья и здравоохранения. Про­ведение широкомасштабных научных исследова­ний – характерная черта работы того времени. Результатом научных исследований явилось: создание научной школы по специальности 14.00.33 – общественное здоровье и здра­во­­охранение, открытие диссертационного Совета по данной научной специальности в Ивановской области на базе НИИ Материнства и Детства. С целью совершенствования работы  по  разделу организация здравоохранения в качестве совместителей на кафедру принима­ются главные врачи  2-й и 4-й  городс­ких больниц, соответственно к.м.н. М.В. Глик, к.м.н. В.И. Беляев, которые проводят практические занятия со студента­ми на своих лечебных базах. По инициативе и активном участии сотрудни­ков кафедры (Т.П. Васильева, О.В. Тюрина, Д.Л. Мушников)  ежегодно с 2006  по 2008 г. проводится конкурс музеев ЛПУ Ивановской области.  Активно в это время ведутся научные исследования студентами по истории медицины. Так под руководством  проф. О.В. Тюриной студентом 2 курса лечебного факультета А.Сафроновым подготовлен видеофильм «Роль духовности в развитии личности». Ежегодно в рамках «Неделя Науки» работает секция по общественному здоровью и здравоохранению, где заслушиваются 5-6 студенческих  и 2-4 доклада молодых ученых, выполняющих диссертационные исследования. Становится традицией проведение в рамках «Недели Науки» монотематических конференций «История здравоохранения Ивановской области», «Факторы риска  состояния здоровья населения развитых и развивающихся стран» с привлечением студентов и преподавателей  теоретических и клинических кафедр академии.

С 2008 г.  кафедру возглавляет   д.м.н., заслуженный врач РФ Б.А. Поляков, имеющий большой опыт организатора здравоохранения, одновре­менно являющийся  заместителем директора ТФ ОМС  Ивановской области. Это учреждение становится новой учебной базой, где проводятся  практические занятия со студентами по обязательному медицинскому страхованию. На кафедре проводится обучение студентов  общеврачебного факультета по 4 дисциплинам, факультета МВСО – по 6. Отвечает за обучении студентов на кафедре работе с информационными системами, действующими в здравоохранении, методикам компьютерного анализа статистического материала доцент, к.м.н. А.В. Наумов. Профессор, д.м.н. О.В. Тюрина возглавляет курс истории медицины. Курирует преподавание дисциплин студентам МВСО – доцент, к.м.н. Д.Л. Мушников, курс экономики здравоохранения ведет к.м.н., доцент Р.Я. Шевченко. Сотрудниками кафедры ведется большая работа по подготовке методической литературы. Научная работа осуществляется, в основном, в 2-х направлениях: совершенствование качества медицинской помощи и изучение истории здравоохранения Ивановской области. Ведутся диссертационные исследования. Широко привлекаются  к научным изысканиям студенты.        

В 2010 г. как  результат многолетнего изучения сотрудниками кафедры истории здравоохра­нения родного края, в том числе с привлечением студентов, в специализированном классе истории медицины создана стационарная  фотодокументальная экспозиция, рассказывающая об основных этапах развития медицины в нашем крае. Под руководством  профессора, д.м.н. О.В. Тюриной написана и издана коллективная монография «История здравоохранения Ивановской области»,  являющаяся первой попыткой обобщить  большой разрозненный материал.  В этом же году в холле академии, рядом со специализированным классом сотрудниками курса истории медицины развернута фотоэкспозиция «Медицина и изобразительное искусство», повествующая о развитии врачевания в различные социально-экономические формации с использованием произведений выдающихся отечественных и зарубежных художников.

С 2014 г. на кафедре преподается новый предмет «Основы научных исследований в медицине», разработчиком и куратором которого стала   доцент, к.м.н. Т.В. Стрыгина. В качестве ассистентов-совместителей на кафедре проводят занятия по организации здравоохранения опытные специалисты: директор частной офтальмологической клиники г. Иваново, к.м.н. Н.Н. Куканова, зав. отделом Территориального фонда ОМС  Ивановской области - В.В. Костин.  Для совершенствования преподавания медицинский информатики на кафедру на 0,5 ставки приглашены квалифицированные специалисты отдела информатизации академии В.Р. Марковнин и В.В. Голубев.

В 2014 г. выходит в свет монография А.В. Стволыгина, Б.А. Полякова, Д.Л. Мушникова, Н.Н. Углановой «Научно – практические аспекты оценки и формиро­вания медицинской информированности пациентов частной стоматологической поликлиники» как результат многолетнего изучения организации стоматологической помощи населению Ивановской области в современных условиях.

Премией и почетной грамотой «За особый вклад» на Международном конгрессе «Здоровье и образование 21 века» (РУДН, г. Москва)  награждается  доцент, к.м.н. Д.Л. Мушников (2012, 2013-2014 гг.)

Характерной приметой настоящего времени является активное участие преподавателей кафедры и членов студенческого научного кружка в  проведении Всероссийских и региональных мероприятий: Всероссийских конференций (с международным участием), областном фестивале «Молодые ученые – развитию Ивановской области» и т.д.


Задать вопрос