Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

История кафедры урологии

Minify img
Inline

Презентация "История кафедры урологии"

До 1971 года преподавание урологии велось на кафедре факультетской хирургии, где был доцентский курс, который преподавался последовательно доцентом, к.м.н. Г.Д. Сперанским, а затем доцентом, д.м.н. П.А. Милоновым. Только в 1971 году на базе Об­ластной клинической больницы был создан самостоятельный курс урологии, который возглавил доцент К.Д. Паникратов. В состав сотрудников самостоятельного курса урологии, кроме заведующего, вошли ассистент, к.м.н. В.Г. Пантелеева, ассистент, к.м.н. Б.П. Одинцов и лаборант Т.И. Долганова.

В 1981 г. курс урологии был преобразован в кафедру. Заведующим кафедрой был избран д.м.н. К.Д. Паникратов, которому в 1983 году присвоено звание профессора. После выхода на пенсию В.Г. Пантелеевой с 1984 года ассистентом кафедры стал к.м.н. А.В. Цеханович, с 2001 года он занимал должность доцента. С 1987 года после окончания аспирантуры ассистентом был избран к.м.н. А.И. Стрельников, занявший в 1992 году должность доцента кафедры. В 1998 году в связи с переходом проф. К.Д. Паникратова на должность профессора кафедры урологии заведующим кафедрой избран доцент А.И. Стрельников, который в 2000 году успешно защитил докторскую диссертацию, а в 2001 году ему присвоено звание профессора. С 1988 по 2000 год ассистентом кафедры по курсу нефрологии работал А.П. Манжос, который перешел на должность зам. глав. врача ОКБ по поликлинической работе. С 2000 года ассистентом кафедры по циклу нефрологии избрана к.м.н. Н.А. Миронова, которая позднее перешла на кафедру терапии. В 1995 году ушел на заслуженный отдых к.м.н., ассистент Б.П. Одинцов и вакантное место занял к.м.н. А.В. Семенов, который в 2008 году ушел с кафедры урологии и возглавил кафедру онкологии. С 2000 года ассистентом кафедры урологии работал к.м.н. В.В. Полозов, который в 2005 году избран на должность доцента кафедры. С 2002 года избран ассистентом кафедры урологии к.м.н. Д.Г. Почерников, который в 2010 году избран на должность доцента кафедры. С 2005 избрана ассистентом кафедры урологии к.м.н. И.Г. Васильева, которая в 2008 году избрана на должность доцента кафедры. С 2008 года избран ассистентом кафедры урологии к.м.н. А.А. Шевырин, который в 2010 году избран на должность доцента кафедры.

За время существования кафедры подготовлено 17 аспирантов, 76 клинических ординаторов, 15 интернов и 75 врачей прошли первичную специализацию и подготовку на рабочих местах. 

С момента своей организации в 1971 году самостоятельная урологическая клиника избрала основной тематикой научных исследований изучение нарушений уродинамики. В результате этого было создано новое, очень актуальное и перспективное направление в отечественной урологии. Опыт клиники по изучению нарушений уродинамики верхних и нижних мочевых путей был обобщен в более чем 300 публикациях, двух докторских (К.Д. Паникратов и А.И. Стрельников) и семи кандидатских диссертациях (А.В. Цеханович, А.И. Стрельников, И.Г. Васильева, В.В. Полозов, Д.Г. Почерников, А.Н. Соломатников, В.И. Чемянова), а также в монографии К.Д. Паникратова, которая до настоящего времени является единственным такого рода изданием по данной тематике в отечественной и зарубежной литературе. 

Наряду с основным направлением научно-исследовательской работы кафедры, в последнее время формируются новые направления:

1. Андрология. Некоторые результаты этой работы обобщены в научных статьях и кандидатской диссертации А.В. Семенова. В настоящее время Д.Г. Почерниковым выполняется докторская диссертация по диагностике, лечению и профилактике заболеваний мужской половой сферы ведущих к нарушению фертильности.

2. Мочекаменная болезнь. Работа по изучению консервативных литолитических методов лечения мочекаменной болезни была освещена в кандидатской диссертации А.А.Шевырина. В настоящее время в рамках данной темы выполняются 1 докторская и 2 кандидатские диссертации, посвященные разработке и внедрению современных этиопатогенетических методов лечения, профилактики и метафилактики уролитиаза.

После организации в 1971 году самостоятельной урологической клиники открылись новые перспективы в развитии лечебно-диагностической деятельности. Научная тематика клиники требовала использования сложной современной аппаратуры для исследования уродинамики как верхних, так и нижних мочевых путей. Это определило новые возможности в лечебно-диагностической работе. Общими энергичными усилиями администрации больницы и руководства клиники она уже в начале 70-х годов была оснащена на уровне лучших клиник страны. Развитие научно-технической базы кафедры позволяет на самом высоком уровне решать проблемы пластической реконструктивной хирургии у мальчиков с врожденными аномалиями верхних и нижних мочевых путей и половых органов, у мужчин с моче-каменной болезнью, аденомой простаты и уроонкологической патологией, эректильной дисфункции и мужского фактора в бесплодном браке. Разрабатывались и внедрялись в практику многочисленные методы диагностики и лечения, в том числе и не связанные с основной научной тематикой, но актуальные для практической урологии (рентгено-телевизионные, магнитно-резонансные и компьютерно-томографические, ангиографические и электрофизиологические методы диагностики, сложнейшие пластические операции на верхних и нижних мочевых путях и половых органов, включая замещение мочевого пузыря сегментом кишечника, дистанционная и контактная литотрипсия, литолитическая терапия). За последние 15 лет было освоено 59 новых операций, 49 новых методов лечения, получено 16 патентов на изобретения, касающихся применения новой технологии сложных оперативных вмешательств и новых методов диагностики. В настоящее время активно ведется работа по внедрению операции по пересадке донорской почки.

Кафедра урологии продолжает вести плодотворную работу по оптимизации учебного процесса, углублению научных исследований и расширению их диапазона, а также интенсивную лечебно-диагностическую деятельность и воспитательную работу с врачами для улучшения качества оказания урологической помощи в г. Иваново и Ивановской области.


  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос