Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Информация Прокуратуры Ленинского района г. Иваново

Прокуратура Ленинского района г. Иваново разъясняет ответственность за нарушение положений Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

С целью урегулирования отношений, возникающих в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно пункту 8 части 1 статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, а также на детских площадках.

Кроме того, часть 2 статьи 14.53 КоАП РФ закрепляет положение о том, что запрещается оптовая или розничная продажа насвая; несоблюдение данного требования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Федеральный закон от 22.12.2008 года № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» дает определение насвая – это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.

 

Помощник прокурора Ленинского района г. Иваново, юрист 2 класса                                                                                             А.В.Самыгина


Задать вопрос