Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

Научно-исследовательская работа кафедры

Minify img
Inline

С 2014 г.  научно-исследовательская работа на кафедре осуществляется в рамках научного направления «Структурно-функциональные и молекулярно-биологические аспекты межтканевых взаимоотношений у человека и лабораторных животных в норме и патологии». За период 2012-15 гг. сотрудниками кафедры опубликовано 32 научные работы, сделано 7 докладов на конференциях различного уровня.

Практически одновременно с организацией кафедры гистологии в ней начал функционировать научный студенческий кружок. Инициатором его создания и первым руководителем был заведующий кафедрой, профессор Н.И. Зазыбин. В кружке с интересом работали первые студенты института: Е. Кириллов, Н. Швырева, Н. Зайцев, которые  после окончания вуза были зачислены в аспирантуру и продолжили работу по изучению морфологии периферической нервной системы.

В дальнейшем, Е.А. Кириллов и Н.Д. Зайцев защитили кандидатские, докторские диссертации, стали профессорами и заведующими кафедр.

Среди студентов-кружковцев, в разные годы, были  Д.С. Гордон, Ю.Д. Оборотистов, Т.Я. Столяр, К.К. Борщев, С.Ю. Виноградов, В.А. Миронов, С.В. Диндяев. Позднее они не только продолжили свою научную работу, но и стали преподавателями кафедры, ее доцентами и профессорами, сами были научными руководителями СНО.

Через гистологический кружок в студенческие годы прошли преподаватели других кафедр: О.Д. Громова (кафедра клинической фармакологии), В.М. Чугуевский (кафедра хирургии педиатрического факультета), А.А. Параскун (кафедра биологии), Е.Л. Перская (кафедра биохимии), Г.Н. Чукарева (каф. анатомии), В.Л. Геллер (кафедра поликлинической терапии), а также многие практические врачи высших категорий (М.В. Удалова, Г.В. Хомякова, М.В. Цешинский, О.И. Колодяжный, С.В. Смелов, А.Н. Москова, Г.Н. Берашевич, Г.А. Лапина, Д.Ю. Громов, Г.И. Фомина, Ю.С. Виноградов, О.Н. Сидорова и др.).

Кружковцы неоднократно выступали на научных конференциях и днях науки с докладами, часто занимая призовые (в т.ч. первые) места среди теоретических кафедр. География студенческих конференций, в которых принимали участие кружковцы кафедры, чрезвычайно обширна: Москва, Ленинград, Киев, Каунас, Харьков, Ташкент, Самарканд, Чебоксары. Частыми гостями на кафедре были кружковцы из других городов. Особенно тесные и продуктивные связи организовались с кафедрой ЧГУ (Чебоксары).

Работа в гистологическом кружке всегда отличалась серьезностью и глубиной научных исследований в области нейроморфологии, гистологии лимфоидных органов, регуляций гистогенеза и функций эндокринной системы, гистохимии биоаминов. Многие исследования проводились совместно с клиническими кафедрами: акушерства и гинекологии, ЛОР-болезней, хирургии, педиатрии. Эти работы пользовались исключительным интересом на конференциях, благодаря своей практической значимости. Исследования целого ряда студентов (М. Удалова, Г.Хомякова, Т. Андросова и др.) были удостоены министерских грамот. Кружковцы проводили работы по изучению истории кафедры, оформляли стенды и альбомы, изготавливали учебные диафильмы и электрифицированные табло. Некоторые участвовали в работе Университета старшеклассников в качестве преподавателей гистологии (А. Москова, В. Геллер, С.Виноградов, О.Колодяжный и др.).

Большим успехом пользовались музыкальные вечера, подготовленные и проводимые кружковцами под руководством асс. С.Ю. Виноградова в период с 1975 по 1980 годы. Особенно удались и запомнились: «Жизнь и творчество Моцарта», «Жизнь и творчество Бетховена», «Жизнь и творчество Чайковского», «Музыка в жизни Ленина». Выпускалась стенгазета «Наш гистологический».

В настоящее время кружок состоит из 10-15 активных студентов различных факультетов. Руководитель кружка – профессор кафедры С.В. Диндяев.

Тематика научных исследований идет в русле с общей кафедральной темой и посвящены функциональной морфологии биоаминсодержащих структур. Проводятся также работы по истории кафедры, истории науки. Ряд студентов участвует в реставрации и фотографировании экспонатов эмбриологического музея. На заседаниях кружка часто заслушиваются доклады о современных методах исследования в морфологии, актуальных проблемах гистологии, эмбриологии и цитологии.

Большую помощь кружковцы оказали в восстановлении кафедры и кафедральных музеев после пожара 1996 года. Здесь следует отметить М.В. Стегнина, Е.А. Ткачеву, А.С. Кротова, А.Н. Шабайкина, М.Бондаря  и др.

Члены кружка ежегодно участвовали в работе конференций  ИвГМА «Неделя науки» представлялось от 2 до 6 научных докладов студентов и молодых ученых. Докладчики неоднократно занимали первые и призовые места. Неоднократно студенты выезжали с научными сообщениями в другие города. Только за период с 2012 по 2015 г. ими опубликовано 11 научных работ.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Открытый вопрос Вопрос ректору