Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Информация об Ивановской государственной медицинской академии для граждан иностранных государств

Minify img
Inline ×

Ивановская государственная медицинская академия проводит обучение граждан иностранных государств с 1991 года.
За это время дипломы врачей разных специальностей получили 227 иностранных граждан: один из них стал обладателем диплома с отличием, 22 выпускника защитили кандидатские диссертации. Сейчас в академии обучаются более 150 иностранных граждан из 28 стран: Анголы, Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Иордании, Ирака, Йемена, Камеруна, Конго, Кот-д-Ивуара, Монголии, Непала, Палестины, Румынии, Сирии, Сомали, Судана, Чада и стран СНГ. Большинство выпускников работает по специальности, в том числе в крупных клиниках Европы, Азии, Африки и Америки.

В академии имеются все необходимые условия для обучения иностранных учащихся: фундаментальная библиотека с медиатекой; иностранные студенты проживают в общежитии; в обязательном порядке им обеспечивается приобретение полиса медицинского страхования; при необходимости их медицинское обслуживание осуществляется в академической клинике; обучение клиническим дисциплинам и практика иностранных студентов реализуется в полном объеме в лечебно-профилактических учреждениях города Иванова.  Клиническими базами академии являются 38 лечебно-профилактических учреждений города Иванова.

В вузе существуют элементы дистанционного обучения в учебном процессе для иностранных студентов: активно функционирует сайт в Интернете по производственной практике (сайт академии: www.isma.ivanovo.ru - практика, гостевая книга), где студенты могут получить срочные консультации по возникшим у них вопросам; в фундаментальной библиотеке академии имеется медиатека с электронными учебными пособиями по теоретическим и клиническим дисциплинам, в том числе по тропическим болезням.

Для мониторинга успеваемости ежемесячно по недельным журналам подсчитываются средний балл успеваемости, количество полученных оценок, число пропусков учебных занятий по уважительным и неуважительным причинам. Эти сведения помещаются на стендах информации по факультетам. В академии начато внедрение модульно-кредитной системы обучения, и действует балльно-рейтинговая система оценки знаний и умений студентов.

В ИвГМА постоянно действуют программы адаптации иностранных студентов в социальном и культурологическом аспектах их пребывания в России. Их реализация начинается на кафедре русского языка (как иностранного) с изучения языка, знакомства с историей России, ее традициями, обрядами и т.д. Продолжением программы является участие иностранных студентов в факультетских, вузовских и городских мероприятиях параллельно учебному процессу. Деканат по РИО активно привлекает их к научной студенческой работе, спортивным мероприятиям, общественной деятельности, участию в концертах и конференциях. В академии широко распространены наставничество старшекурсников над вновь прибывшими студентами-соотечественниками и кураторская работа преподавателей. Большой популярностью у иностранных учащихся пользуется праздник Международного дня студентов, который ежегодно проходит как общегородское и вузовское мероприятие, и наши студенты активно, с большим желанием в нем участвуют.

В академии постоянно проводится работа по воспитанию толерантности российских студентов по отношению к иностранным обучающимся и их взаимопониманию. Активную помощь в этом оказывает Клуб интернациональной дружбы, организованный при кафедре русского языка (как иностранного). Наши обучающиеся, российские и иностранные, регулярно участвуют в межвузовских конференциях и фестивалях («Мир без границ» в рамках городской «Недели науки», "Энергия содружества" в ИГЭУ), праздновании Дня независимости Африки и т.д.

Ивановская государственная медицинская академия  находится в городе Иванове, который расположен в 4-5 часах езды автобусом или поездом от столицы России - города Москвы (около 335 км). Иваново часто называют студенческим городом, что неудивительно. Здесь активно работают разно профильные вузы и их филиалы: медицинская и сельскохозяйственные академии, химико-технологический, государственный, энергетический и политехнический (включающий  архитектурно-строительную и текстильную академии) университеты, а также пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России.

Академия готова к дальнейшему развитию международного сотрудничества и приглашает на учебу молодых людей,  для которых профессия врача является призванием.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос