Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Научно-исследовательская работа кафедры детских болезней лечебного факультета

Издания кафедры

Научно-исследовательская работа коллектива кафедры детских болезней лечебного факультета проводится по инициативной программе «Дисплазия соединительной ткани: возрастные фенотипические особенности и их распространенность в популяции, течение, прогноз, профилактика ассоциированных с ней заболеваний и состояний».

Цель и задачи программы:

- установить возрастные фенотипические особенности соединительнотканных дисплазий и их распространенность в детской популяции, в том числе при различных заболеваниях;

- разработать прогностические критерии тяжести течения и дополнения в диагностические программы для различных нозологических форм;

- установить клинико-функциональные особенности диспластикоассоциированных заболеваний и оптимизировать комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий при них;

- выделить группы риска по формированию соединительнотканных дисплазий и обосновать меры их профилактики.  

В рамках данного направления кафедра является координатором исследований, выполняемых различными подразделениями академии.

В 2011 году завершено и успешно защищено в диссертационном совете академии исследование, выполненное соискателем кафедры врачом-гастроэнтерологом О.П. Шлыковой под руководством д.м.н. профессора Е.Е. Красновой «Диагностика диспластикоассоциированных дисфункций билиарного тракта у детей». Выпущено информационное письмо для врачей-педиатров Ивановской области «Дисфункции билиарного тракта, протекающие на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани».

В 2012 году защищена диссертация «Клинико-функциональные особенности течения острых бронхитов на фоне соединительнотканной дисплазии у детей раннего возраста» врачом-соискателем кафедры А.А. Балдаевым, выполненная под руководством д.м.н. профессора Е.Е. Красновой. Выпущено информационно-методическое письмо для врачей «Острые бронхиты у детей раннего возраста с дисплазией соединительной ткани».

Полученные результаты исследований с успехом докладывались на симпозиумах, посвященных проблеме дисплазий в рамках Российских Конгрессов, выпущены 2 монографии, учебной пособие для студентов «Соединительнотканные дисплазии у детей». Опубликованы статьи в журналах «Педиатрия» и «Вопросы практической педиатрии», «Российский педиатрический журнал» и «Вопросы детской диетологии», «Медработник ДОУ», «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» и др. Результаты научно-исследовательской работы представлены в первом, втором и третьем Российском сборниках научных трудов с международным участием «Педиатрические аспекты дисплазии соединительной ткани. Достижения и перспективы». Профессор В.В. Чемоданов включен в состав экспертов, а профессор Е.Е. Краснова является членом рабочей группы по подготовке федеральных клинических рекомендаций для врачей.   

В 2013 году защищена диссертация аспирантом кафедры Т.Н. Урсу «Характеристика моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта у новорожденных детей с гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы», выполненная под руководством д.м.н. профессора Е.В. Шнитковой.

В апреле 2011 года заведующий кафедрой Заслуженный деятель науки РФ, профессор В.В. Чемоданов выступил с актовой речью «Соединительнотканная дисплазия: обозначаем проблему» перед учеными академии. В 2011 году профессор В.В. Чемоданов принял участие во внутривузовском этапе конкурса «Лучший преподаватель медицинского вуза», став победителем в номинации «За подготовку научно-педагогических кадров».

С 2012 года коллектив кафедры стал инициатором проведения в Иванове и Ивановской области постоянно действующей «Школы диспластолога».

За минувшее пятилетие сотрудниками кафедры опубликованы 102 научные работы, включая более трети журнальных статей, 22 из которых, то есть более 60% опубликованы в журналах из перечня ВАК Минобрнауки РФ. На различных конференциях нами сделано 63 различных сообщения, в том числе более 40% из них на научно-практических форумах Российского уровня. По инициативе кафедры подготовлено и проведено 11 научно-практических конференций.


Задать вопрос