Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Мнение аспирантов

Minify img
Inline ×

19 мая состоялась встреча руководителя НИЦ В.В. Криштопа с аспирантами, организованная научным руководителем аспирантуры Е.Е.Красновой. В ходе встречи была представлена лекция «Критические технологии в медицине», в которой был изложен материал о зарубежном опыте применения критических технологий в научных исследованиях, а также о Российской нормативной базе, регламентирующей эти аспекты научно-исследовательской деятельности (Стратегия развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г.; Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы; Постановление правительства Ивановской области «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Ивановской области и перечня критических технологий Ивановской области» и др.). В лекции были представлены данные аналитической компании Thomson Reuters, ассоциации делового и научно-технического сотрудничества в области машиностроения, высоких технологий и конверсии и информационно-справочного портала «Наука и инновации в регионах России».

Представленный материал заинтересовал аудиторию и вызвал оживленную дискуссию, в ходе которой аспирантами была не только отмечена актуальность представленной информации, но и высказано пожелание знакомить с ней молодых ученых на более ранних этапах планирования диссертации, а также в период студенчества и обучения в интернатуре и ординатуре.

В своих выступлениях аспиранты, имеющие опыт получения грантов (Н.В. Антропова) или опыт инновационной деятельности, в том числе при сотрудничестве с фирмой «Нейрософт» (Е.В. Гуляев), отметили реальность организации научно-исследовательского процесса, базирующегося на критических технологиях.

Однако некоторые участники дискуссии выразили неуверенность в своих силах в поиске критических технологий и в реализации междисциплинарных подходов, востребованных в их научно-исследовательской работе. При этом они высказали надежду на помощь со стороны научных руководителей, сотрудников НИЦ и отдела организации научных исследований академии.

Молодые ученые поддержали предложение научного руководителя аспирантуры Е.Е. Красновой сделать такие встречи традиционными.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос