Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Инновационный проект "Разработка способа получения зернового мицелия высших грибов"

Minify img
Inline ×

Поиск стабильных и объемных источников биологически активных веществ для производства фармакологических препаратов все чаще приводит к довольно известным биологическим объектам – высшим грибам. Многие виды этих грибов перестают быть только гастрономическим деликатесом и в настоящее время из высших грибов получают высокоактивные вещества, обладающие большим спектром медицинского воздействия. Например, в Японии уже получают препарат лентинан из грибов Шиитаке, который обладает сильным вирулицидным и иммуномодулирующим действием. Однако для получения грибов требуются довольно значительные объемы исходного сырья – в данном случае грибов.

Известно, что при выращивании (выгонке) плодовых тел высших грибов используются пастеризованные или стерилизованные субстраты, в которые обычно вносится определенное (как правило, не более 5% от веса субстрата) количество зернового мицелия. После анализа всего процесса выращивания зернового мицелия высших грибов мы определили, что наиболее уязвимым («узким местом») является этап внесения и зарастания в стерильном зерне маточной культуры, предварительно выращенной на агаризованной питательной среде. Иногда маточная культура довольно долго адаптируется к новым условиям культивирования, а конкуренты, попавшие случайно в среду, вызывают полное повреждение всего объема используемого зерна.

Процесс выращивания зернового мицелия возможно оптимизировать и сократить, используя как исходную жидкую маточную культуру гриба, которую необходимо внести в стерильное зерно. В ходе экспериментов, выполненных нами, установлено, что наиболее оптимальным является получение жидкой маточной культуры с активным перемешиванием среды и использованием биологического метода защиты развивающегося мицелия культивируемого гриба (есть наше нау-хау). Вариант такого метода культивирования позволяет сократить время получения маточного посевного материала до 3 дней, а после внесения этой культуры в стерильное зерно существует реальная возможность получения высококачественного зернового мицелия за 10-14 дней, тогда как классическая методика позволяет это выполнить за 30 дней и более.

Изготовление и использование жидкой культуры для получения зернового мицелия является основополагающим фактором успешной работы биотехнологических производств по выгонке плодовых тел грибов, как для пищевых целей, так и для получения исходного биологически активного сырья в фарминдустрии.

Коллектив исполнителей проекта:

  • руководитель – Кузнецов О.Ю., профессор кафедры микробиологии и вирусологии ИвГМА, доктор биологических наук
  • Ларин В.А. – студент 4 курса 10 группа пед. ф-та

Публикации:

Подана заявка в ВНИИГПЭ на получение полезной модели по теме НИОКР.


Задать вопрос