Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

История кафедры гуманитарных наук

День рождения кафедры следует отнести к 1930 году. Свою историю она начала как кафедра диалектического материализма. В 1933-1934 учебном году стала кафедрой социально-экономических дисциплин, а в 1938 году преобразована в кафедру основ марксизма-ленинизма. Под этим названием она прошла труднейшие годы Великой Отечественной войны и не менее трудный период восстановления народного хозяйства страны.

В 1951 году кафедру разукрупнили, и из нее выделилась кафедра политической экономии, которая в результате очередной перестройки 1959 года вернулась на кафедру марксизма-ленинизма.

Немного позднее она получит новое название – кафедра истории КПСС с курсом политэкономии.

В 1959 году была организована и новая кафедра – диалектического и исторического материализма.

Наконец, с ноября 1991 годы обе кафедры были объединены в кафедру гуманитарных наук. Под этим названием кафедра существует и по сей день.

Главное богатство кафедры на всем протяжении ее истории – люди. В разное время, начиная с 1930 года, весомый вклад в работу вносили ее заведующие: Ф.Л. Ерошек, И.В.Ефремов, Д.А. Мишахин, И.Н. Кочин, Н.А. Коровин, Н.В. Рябушкин, В.А. Лукин, В.Н. Марков, А.О. Бунин, В.И.Федоров. Интересно и плодотворно трудились на кафедре ассистенты, старшие преподаватели и доценты: Е.И. Бутузов, М.Б. Сапожникова, А.М. Тарнопольский, Е.М. Созинов, П.Д. Васильев, Л.Ф. Егорова, А.П. Шапошникова, А.М. Мягков, Д.П. Комаров, Э.П. Чеботарева, З.И. Ровенский, Л.В. Пилюгина,  И.А. Кречевская, Е.В. Лихачева, Л.Н. Вихрев, В.Г. Даниленко, Н.Н. Железов, Т.В. Назарова, Е.С. Хохунова, Е.Л. Смирнова, Р.Я. Шевченко и др. Добрые слова благодарности следует сказать и в адрес заведующих кабинетом и лаборантов, в разные годы, порой в очень трудных условиях, обеспечивавших учебный процесс. Это: ветеран Великой Отечественной войны Ф.Д. Котлов, А.И. Мужжавлева, Л.И. Ковнерева, Т.Ф. Кулиева, Л.Н. Мидяева, Е.Ф. Ромашина, Н.В. Шалашов, Е.Ю. Рязанцева и др.

На сегодняшний день кафедра гуманитарных наук – сплоченный, работоспособный коллектив, опирающийся на богатый опыт своих предшественников. Опыт старшего поколения дополняется энергией молодых преподавателей.

Если попытаться сформулировать то, чем главным образом занята кафедра, можно сказать так: формированием личности социально значимой, потенциально способной влиять на характер и направленность социально-экономических и политических процессов в обществе. Мы выполняем заказ государства на воспитание человека образованного, нравственного, творческого и инициативного, способного самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, ответственного за настоящее и будущее страны.

Решение этих задач обеспечивается кадровым составом кафедры. Сегодня 100% преподавателей имеют ученые степени. На кафедре – два доктора наук: профессор, доктор исторических наук А.О.Бунин (зав. кафедрой) и профессор, доктор философских наук А.Г.Заховаева. Пять доцентов (В.И. Федоров, О.О. Гоглова,  Е.Е. Дряблова, М.В. Жуколина, А.Д. Реутова) и старший преподаватель Е.Л. Корнилова – кандидаты наук. Учебный процесс обеспечивают заведующая кабинетом И.А. Панова и ветеран кафедры – лаборант Л.Н. Мидяева.

Главное в учебной деятельности кафедры – повышение эффективности учебного процесса путем внедрения активных форм обучения и развития самостоятельной работы студентов. Этой задаче подчинена вся учебно-методическая работа кафедры, ее публикации. Из большого числа методических материалов, подготовленных за последние годы кафедрой, 4 имеют гриф УМО, а «Энциклопедия гуманитарных знаний» (объем – 15 п.л.) рекомендована УМО в качестве учебного пособия для студентов-медиков страны.

В центре научной работы вполне естественно стоит человек во всех проявлениях его существования: умственном, нравственном, творческом, физическом, социальном и т.д. Этому посвящены научные публикации преподавателей, тематика которых богата и многообразна. Наиболее значительными стали монографии профессора А.О. Бунина по вопросам кооперации и истории ивановского здравоохранения, профессора А.Г. Заховаевой о философском восприятии искусства. Преподавателями опубликованы многие десятки статей в различных изданиях, в том числе – за рубежом. Члены кафедры регулярно выступают на Международных и Российских научных конференциях. Развивается и студенческая наука. В традицию вошло ежегодное проведение межвузовской городской студенческой конференции по философии.

Традиционно сильной стороной деятельности кафедры является воспитательная работа, которая проводится как в учебное, так и во внеучебное время и решает задачи нравственного, гражданско-патриотического, профессионального воспитания. Ежегодно преподаватели кафедры являются кураторами студенческих групп, ведут с ними большую работу по адаптации к студенческой жизни. Кафедра стала организатором литературно-музыкального клуба «Федоров и Ко», пропагандирующего русскую культуру. В учебно-методическом кабинете кафедры регулярно устраиваются интересные выставки живописи преподавателей и студентов, фотографий и других видов художественного творчества. Кафедра активно сотрудничает в организации выставок с Ивановским областным художественным училищем. Члены кафедры активно участвуют во всех мероприятиях вуза, посвященных воспитательной работе.


Задать вопрос