Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Глеклер Николай Эдуардович (1989 - 1941)

Родился 4 октября 1889 года в селе Дружковка Мелитопольского уезда в семье крестьянина. В 1916 года окончил Севастопольскую гимназию, а в 1922 – медицинский факультет Одесского медицинского института. С 1916 года начал работать препаратором в прозекторском кабинете Одесской городской больницы, в 1918 году был назначен штатным лаборантом одесской школьной поликлиники и одновременно избран на должность помощника прозектора кафедры патологической анатомии Одесских женских высших медицинских курсов, а с 1922 года – патологоанатомического института Одесского медицинского института. В 1921 году зачислен ассистентом кафедры патологической анатомии Одесского мединститута. В 1926 году назначен заведующим химико-бактериологической и патологоанатомической лабораториями 2-го родильного дома г. Одессы, а в 1928г. – заведующим химико-бактериологической лабораторией Совнарбольницы. В 1930 году перешёл на должность заведующего Карахольской противочумной лабораторией (Киргизская АССР),  в 1931 г. назначен прозектором Алма-Атинской горбольницы и заведующим городской химико-бактериологической лабораторией (Казахской АССР). С 1932 года -  доцент кафедры патологической анатомии Казахского медицинского института. В 1933 утверждён в должности заведующего кафедрой патологической анатомии и патологической физиологии, ему присуждено звание профессора. В сентябре 1934 года по приказу Наркомздрава СССР назначен профессором кафедры патологической анатомии ИГМИ, позднее - заместителем директора по учебной и научной части, с декабря 1934 г. - деканом старших курсов. В 1937 году организовал патологоанатомическую лабораторию Областного онкологического пункта.

Учёная степень кандидата медицинских наук присвоено по совокупности работ. Докторскую диссертацию на тему: «Изменения периферической нервной системы при ожогах (термических)» выполнил при консультативной помощи профессора Г.В. Шора и защитил в Ленинградском институте в декабре 1939 г. В 1941 году утверждён в учёном звании профессора. Автор 23-х научных работах, 7 из которых написаны в ИГМИ.

За хорошую организацию педагогической работы, блестящее состояние кафедры в плане оснащения оборудованием и наглядными пособиями, за подготовку молодых кадров в 1939 г. объявлена благодарность с вручением Почётной грамоты.

Скончался Н.Э. Глеклер 24 октября 1941 года.


Задать вопрос