Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Критерии для назначения повышенной государственной академической стипендии

Критерии для назначения повышенной государственной академической стипендии студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности

Из Положения о назначении государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и иных формах материальной поддержки обучающихся ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России.

1. Повышенная стипендия за достижения в учебной деятельности

3.13. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в учебной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом по итогам промежуточной аттестации в течение не менее 2 следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, оценок "отлично" и "хорошо" при наличии не менее 50 процентов оценок "отлично";

б) признание студента победителем или призером проводимых Академией, общественной и иной организацией международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания и иного мероприятия, направленных на выявление учебных достижений студентов, проведенных в течение 2 лет, предшествующих назначению стипендии.

3.14. В случае наличия академической задолженности или пересдачи экзамена (зачета) по неуважительной причине в течение 2 следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, повышенная стипендия не назначается.

3.15. При назначении повышенной стипендии за достижения студента в учебной деятельности преимущество имеют студенты:

- являющиеся победителями или призерами мероприятия более высокого уровня;

- имеющие награды более высокого уровня;

- имеющие более высокие показатели учебной деятельности.

Право на получение повышенной стипендии за достижения в учебной деятельности имеют студенты Академии 3, 4, 5, 6 курсов.

При назначении повышенной стипендии за достижения студента в учебной деятельности преимущество имеют студенты:

являющиеся победителями или призерами мероприятия более высокого уровня;

имеющие награды более высокого уровня;

имеющие более высокие показатели учебной деятельности.

2. Повышенная стипендия за достижения в научно-исследовательской деятельности

3.16. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в научно-исследовательской деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

3.16.1. получение студентом в течение 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии:

награды (приза) за результаты научно-исследовательской работы, проводимой Академией или иной организацией;

документа, удостоверяющего исключительное право студента на достигнутый им научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство);

гранта на выполнение научно-исследовательской работы;

3.16.2. наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании Академии или иной организации в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии;

3.16.3. иное публичное представление студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии, результатов научно-исследовательской работы, в том числе путем выступления с докладом (сообщением) на конференции, семинаре и ином международном, всероссийском, ведомственном, региональном мероприятии, проводимом учреждением высшего профессионального образования, общественной или иной организацией.

3.17. Право на получение повышенной стипендии за достижения в научно-исследовательской работе имеют студенты Академии 3, 4, 5, 6 курсов при условии сдачи экзаменационной сессии, предшествующей назначению стипендии, на «хорошо» и (или) «отлично». Преимущество имеют студенты, опубликовавшие работу или выступившие с докладом на конференции более высокого уровня. При равенстве показателей преимущество отдается студентам, опубликовавшим работу и выступившим с докладом на конференции без соавторства преподавателей и аспирантов Академии.

3.18. Если претенденты на получение повышенной стипендии соответствуют нескольким критериям, то преимущество отдается студентам, имеющим достижения по большим количествам критериев.

3. Повышенная стипендия за достижения в общественной деятельности

3.20. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в общественной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

3.20.1. систематическое участие студента в проведении (обеспечении проведения):

социально ориентированной, культурной (культурно-просветительской, культурно-воспитательной) деятельности в форме шефской помощи, благотворительных акций и иных подобных формах;

общественной деятельности, направленной на пропаганду общечеловеческих ценностей, уважения к правам и свободам человека, а также на защиту природы;

общественно значимых культурно-массовых мероприятий;

3.20.2. систематическое участие студента в деятельности по информационному обеспечению общественно значимых мероприятий, общественной жизни Академии (в разработке сайта Академии, организации и обеспечении деятельности средств массовой информации, в том числе в издании газеты, журнала, создании и реализации теле- и радиопрограмм Академии);

3.20.3. участие (членство) студента в общественных организациях в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии;

3.20.4. систематическое участие студента в обеспечении защиты прав студентов;

3.20.5. систематическое безвозмездное выполнение студентом общественно полезной деятельности, в том числе организационной, направленной на поддержание общественной безопасности, благоустройство окружающей среды, природоохранной деятельности или иной аналогичной деятельности.

3.21. Право на получение повышенной стипендии за достижения в общественной деятельности имеют студенты Академии 2, 3, 4, 5, 6 курсов при условии сдачи экзаменационной сессии, предшествующей назначению стипендии, на «хорошо» и (или) «отлично».

3.22. Повышенная стипендия за достижения в общественной деятельности назначается студентам Академии: представителям органов студенческого самоуправления Академии (председателю и членам Совета Студентов, председателю и секретарю Собрания Обучающихся, председателям студенческих советов общежитий); старостам групп и курсов, руководителям (координаторам) и участникам волонтерских отрядов и движений, разработчикам сайта Академии, факультета (подразделения), ответственным за ведение страницы Академии в социальных сетях; представителям (корреспонденты, операторы и пр.) студенческого пресс-центра.

3.23. Повышенная стипендия за достижения в общественной деятельности может назначаться студентам-организаторам мероприятий факультетского, вузовского, межвузовского и выше уровня в области обеспечения защиты прав студентов, социальной поддержки студентов, общественной безопасности, благоустройства окружающей среды, природоохранной деятельности, пропаганды семейных ценностей, развития идей благотворительности, идей толерантности и межнационального общения, мероприятий по работе с выпускниками и привлечению абитуриентов, акций и мероприятий, формирующих положительный имидж Академии.

4. Повышенная стипендия за достижения в культурно-творческой деятельности

3.25. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в культурно-творческой деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

3.25.1. получение студентом в течение 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, награды (приза) за результаты культурно-творческой деятельности, осуществленной им в рамках деятельности, проводимой Академией или иной организацией, в том числе в рамках конкурса, смотра и иного аналогичного международного, всероссийского, ведомственного, регионального мероприятия;

3.25.2. публичное представление студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии, созданного им произведения литературы или искусства (литературного произведения, драматического, музыкально-драматического произведения, сценарного произведения, хореографического произведения, пантомимы, музыкального произведения с текстом или без текста, аудиовизуального произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графического рассказа, комикса, другого произведения изобразительного искусства, произведения декоративно-прикладного, сценографического искусства, произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, в том числе в виде проекта, чертежа, изображения, макета, фотографического произведения, произведения, полученного способом, аналогичным фотографии, географической, геологической, другой карты, плана, эскиза, пластического произведения, относящегося к географии, топографии и другим наукам, а также другого произведения).

3.26. систематическое участие студента в проведении (обеспечении проведения) публичной культурно-творческой деятельности воспитательного, пропагандистского характера и иной общественно значимой публичной культурно-творческой деятельности.

3.27. Право на получение повышенной стипендии за достижения в культурно-творческой деятельности имеют студенты Академии 2, 3, 4, 5, 6 курсов при условии сдачи экзаменационной сессии, предшествующей назначению стипендии, на «хорошо» и (или) «отлично».

3.28. Повышенная стипендия за достижения студента в культурно-творческой деятельности назначается в первую очередь Лауреатам Международных, Всероссийских и региональных конкурсов. Преимущество отдается студентам, имеющим награды более высокого уровня.

3.29. Повышенная стипендия за достижения студента в культурно-творческой деятельности может назначаться студентам, из числа руководителей театральных, хореографических, вокальных и литературных кружков и ансамблей, организаторам выставок и конкурсов профессионального мастерства. Стипендия может назначаться студентам, задействованным на протяжении года в концертных программах факультетов, Академии, города и области. Преимущество отдается студентам, участвующим в большем количестве мероприятий. Стипендия может назначаться студентам из числа: режиссеров-постановщиков концертов Академии, студентов, занявших призовое место в фестивале «Студенческая Весна», организаторов интеллектуальных игр и др. культурно-творческих мероприятий, победителей фотоконкурсов.

5. Повышенная стипендия за достижения в спортивной деятельности

3.31. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в спортивной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

получение студентом в течение 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, награды (приза) за результаты спортивной деятельности, осуществленной им в рамках спортивных международных, всероссийских, ведомственных, региональных мероприятий, проводимых учреждением высшего профессионального образования или иной организацией;

систематическое участие студента в спортивных мероприятиях воспитательного, пропагандистского характера и (или) иных общественно значимых спортивных мероприятиях.

3.32 Право на получение повышенной стипендии за достижения студента в спортивной деятельности имеют студенты Академии 2, 3, 4, 5, 6 курсов при условии сдачи экзаменационной сессии, предшествующей назначению стипендии, на «хорошо» и (или) «отлично».

3.33 Повышенная стипендия за достижения студента в спортивной деятельности может быть назначена победителям (призерам) международных, всероссийских, региональных и вузовских соревнований.

3.34. Стипендия может назначаться студентам-организаторам мероприятий вузовского, межвузовского и выше уровня по различным видам спорта, в том числе включая нетрадиционные.

3.35. Кандидаты по получение повышенной стипендии за достижения в спортивной деятельности представляют в стипендиальные комиссии факультетов заполненную анкету установленной формы и документы в соответствии с Приложением № 2.

3.36. Повышенная стипендия не назначается за достижения в спортивной деятельности студентам, получающим стипендию Президента Российской Федерации, выплачиваемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 368 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр".


Задать вопрос