Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Государственная академическая стипендия студентам

Из Положения о назначении государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и иных формах материальной поддержки обучающихся ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России.

3.1. Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

3.2. Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:

3.2.1. отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";

3.2.2. отсутствие академической задолженности. Академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.

3.3. В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

3.4. Назначение государственной академической стипендии по итогам зимней экзаменационной сессии осуществляется при наличии зачета по производственной практике, предусмотренной учебным планом, с 1 числа месяца, следующего за месяцем окончания практики. При отсутствии в учебном плане производственной практики государственная академическая стипендия по итогам зимней экзаменационной сессии назначается с 1 числа месяца, следующего за месяцем окончания сессии.

Назначение государственной академической стипендии по итогам летней экзаменационной сессии осуществляется при наличии зачета по производственной практике, предусмотренной учебным планом, с 1 сентября. При отсутствии в учебном плане производственной практики государственная академическая стипендия по итогам летней экзаменационной сессии назначается с 1 числа месяца, следующего за месяцем окончания сессии.

3.5. Выплата государственной академической стипендии студентам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки "удовлетворительно" во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.

3.6. Студентам, не явившимся на экзамены в период экзаменационной сессии по болезни, удостоверенной соответствующим документом лечебного учреждения, имеющего право на выдачу листков о временной нетрудоспособности, и по другим уважительным причинам, подтвержденным документально, экзаменационная сессия продлевается на основании решения декана факультета. По результатам сдачи экзаменов стипендия им назначается на общих основаниях.

Размер стипендии

Размеры государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, определяемые Академией, не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством Российской Федерации по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

Назначение государственной академической стипендии обучающимся - иностранным гражданам

Повышенная государственная академическая стипендия по результатам экзаменационной сессии

Студентам Академии, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и не получающим стипендии за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности (см. ниже) в пределах имеющихся средств может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия по результатам экзаменационной сессии в размере:

  • не менее 150% государственной академической стипендии – сдавшим экзаменационную сессию по всем предметам на «отлично»;
  • не менее 125% государственной академической стипендии – сдавшим экзаменационную сессию по всем предметам на «отлично» и «хорошо».

Повышенная государственная академическая стипендия за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности

С 2011 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.11.2011 № 945 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования" студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия.

Повышенная стипендия выплачивается за достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности, указанной выше.

Численность студентов Академии, получающих повышенную стипендию в соответствии с Правилами совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2011г. №945), далее – Правила, не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию.

Академией детализированы критерии (критерии), по которым назначается повышенная стипендия, определено количество баллов для каждого критерия (таблица критериев). По каждой образовательной программе установлен курс (семестр), начиная с которого назначается повышенная стипендия.

Решение о размере повышенной стипендии принимается ученым советом Академии с участием представителей органов студенческого самоуправления.

Кандидаты на получение повышенной стипендии представляют в стипендиальные комиссии факультетов заполненную анкету установленной формы (анкета).


Задать вопрос