Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Итоги IV Всероссийского форума студентов медицинских и фармацевтических вузов России

Minify img
Inline ×

С 23 по 26 марта 2015 года в г. Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова состоялся IV Всероссийский форум студентов медицинских и фармацевтических вузов России, в работе которого приняли участие делегаты из 47 высших учебных заведений.

Впервые в работе форума приняли участие студенты Медицинской академии им. С.Г. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и трех медицинских и фармацевтических колледжей.

Нашу академию представляли: Оралов Артём, Дуняков Олег, Политова Яна, Хорошилова Ольга, Советова Елена.

Все участники были разделены на 4 команды по направлениям своей деятельности:

  • «Научные направления в образовательных организациях»;
  • «Оценка качества образования в медицинских вузах»;
  • «Роль студенческих организаций в деятельности вуза»;
  • «Внеучебная деятельность обучающихся».

В первый день работы форума прошли круглые столы, на которых с экспертами были обсуждены наиболее актуальные проблемы по каждому направлению, и выработаны пути их решения. Прошла подготовка к акции, приуроченной к году борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями.

Второй день начался с того, что каждая команда выехала в районы г. Санкт-Петербурга (Московский вокзал и Невский проспект) и Ленинградской области (г. Всеволожск, г. Шлиссельбург), где участники форума провели флешмобы и совместно с сертифицированными врачами провели скрининг-исследования (измерение артериального давления, антропометрию, измерение уровня глюкозы и холестерина) и дали рекомендации населению по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В заключительный день состоялась встреча с министром здравоохранения России Вероникой Игоревной Скворцовой, на которой обучающиеся смогли получить ответы на все свои вопросы.

В рамках форума прошли мастер-классы и тренинги, спортивные соревнования по разным видам спорта, а также 2 выставки:

  • тематические проекты, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне;
  • тематические проекты посвященные 2015 году - национальному году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По результатам работы всех площадок была выработана резолюция, согласно которой предлагается:

Министерству здравоохранения Российской Федерации:

  1. Рассмотреть возможность проведения конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений медицинских и фармацевтических вузов России с целью развития системы студенческого самоуправления.
  2. Рассмотреть возможность проведения конкурса лучших программ гражданско-патриотического воспитания среди образовательных организаций высшего образования медицинского и фармацевтического профиля.
  3. Рассмотреть возможность создания грантового фонда для студенческих научно-исследовательских проектов и мероприятий.
  4. Совместно с Министерством образования и науки РФ разработать и направить в образовательные организации рекомендации по механизму учета мнения представительных органов обучающихся.
  5. Рассмотреть возможность создания коммуникационной интернет-платформы, которая станет общим информационным пространством для студенческих организаций медицинских и фармацевтических вузов России.

Руководителям медицинских и фармацевтических вузов России:

  1. Рекомендовать создание в структуре управления вверенной образовательной организации отделов проектной и грантовой деятельности.
  2. Рекомендовать создание в каждой образовательной организации штаба Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
  3. Рекомендовать направить членов стипендиальных комиссий на обучение во Всероссийской школе-семинаре «Законодательные аспекты и практика стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования» «СТИПКОМ-2015».
  4. Рекомендовать внедрение Этического кодекса обручающихся медицинских и фармацевтических вузов России в подведомственных образовательных организациях;
  5. Рекомендовать создать совместно с представительным органом обучающихся во вверенных образовательных организациях на базе отделов по качеству студенческие органы, ответственные за оценку и повышение качества образования.
  6. Предложить Первому Санкт-Петербургскому государственному медицинскому университету им. академика И.П. Павлова провести Всероссийскую конференцию добровольческих организаций медицинских и фармацевтических вузов с целью популяризации и развития волонтерского движения.

Совету студентов медицинских и фармацевтических вузов России, органам студенческого самоуправления образовательных организаций Минздрава России:

  1. Создать рабочую группу по созданию единой базы всероссийских и международных грантовых конкурсов.
  2. Создать рабочую группу по разработке студенческого стандарта медицинского образования при поддержке Общероссийской общественной организации «За качественное образование», комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи. 

  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Задать вопрос