Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

История кафедры физики

Кафедра физики была образована одновременно с организацией Ивановского государственного медицинского института в 1930 году. В то время она занимала маленькое помещение на Негорелой улице, где работал лишь один сотрудник – заведующий кафедрой А.В.Грушке.

В 1932 году кафедра переезжает в новое помещение на Рабфаковской улице. Ее коллектив включает трех преподавателей. На этот период приходится становление кафедры как учебного подразделения института. Разворачивается лабораторный практикум по механике, электричеству, оптике. В 1933 году на кафедре появляется механическая мастерская.

Заведующий кафедрой И.С.Страдомский вел большую общественную работу. Он был членом месткома, избирался его председателем. Активно участвовал в работе «Общества распространения политических и научных знаний», «Городского технического общества». Доклады этих обществ часто проходили в помещении кафедры.

В мае 1952 г. кафедру возглавил доцент А.П.Волков. В этот период ее сотрудники разворачивают активную научную работу. Начались исследования анизотропных объектов в поляризованном свете. Эта тема вывела Волкова на малоизвестное явление – анизотропию жидкостей, явление, которое вскоре получило название «проблема жидких кристаллов». Именно А.П. Волкову удалось в то далекое время оценить актуальность этой темы для современной оптоэлектроники.

В 1954 г. в работу включился только что принятый по конкурсу ассистент Игорь Григорьевич Чистяков, который в 1960 г. становится заведующим кафедрой. В 1963 г. И.Г.Чистяков защищает кандидатскую диссертацию на тему «Кристаллооптические и рентгеноструктурные исследования некоторых жидких кристаллов». На кафедре физики разворачиваются комплексные исследования жидких кристаллов, начиная от их синтеза до расшифровки атомарной структуры. К исследованиям подключаются новые сотрудники кафедры: Е.А.Костерин (1960), Л.А.Гусакова (1961), В.Н.Александров (1965). За 8 лет (с 1960 г. по 1967 г.) ими было опубликовано свыше 50 статей. В 1966 г. выходит монография И.Г.Чистякова, посвященная исследованиям и свойствам жидких кристаллов, выполняются 13 кандидатских диссертаций.

В 1970 г. в связи с переводом И.Г.Чистякова в институт Кристаллографии АН СССР (Москва) заведующим кафедрой избирается доцент Евгений Андреевич Костерин, проработавший в этой должности до 1995 г. Под его руководством изучение свойств жидких кристаллов продолжили В.Н.Александров и новые сотрудники: Л.М.Каменчук (1971), С.А.Щербаков (1974), А.Н.Корчагин (1976). По результатам научных исследований этого периода написана диссертация Л.М.Каменчука (1991), сделаны доклады на конференциях в Иванове (ИвГУ, 1970, 1972, 1974, 1977, 1985 г.г.), Будапеште (1980), Киото (1980), Тбилиси (1981), Одессе (1983), Вильнюсе (1991).

Совершенствовался и учебный процесс на кафедре. Курс общей физики дополнился курсами высшей математики (1970), медицинской кибернетики (1975), биофизики и математической статистики (1981). В 1988 г. курс кибернетики был реорганизован в курс информатики и медицинской электроники. Всего за период с 1970 по 1995 г.г. учебная программа изменялась 8 раз. К 1995 году кафедра физики носит название: "кафедра медицинской и биологической физики с курсом математической статистики и информатики".

Успешная работа кафедры в этих условиях стала возможна только при квалифицированной и самоотверженной работе лаборантского состава кафедры и, прежде всего – старших лаборантов: Л.Н.Егоровой (1952), З.Г. Смирновой (1965), Н.В.Каединой (1981).

Пожар в октябре 1996 году уничтожил все учебное и научное оборудование. Кафедра была временно переведена в помещение ПТУ при ЗЧМ. В это время заведующей кафедрой избирается к.б.н., доцент Алла Израилевна Ратыни. В основном благодаря ее усилиям в течение года удалось восстановить все учебно-методические пособия кафедры и самое сложное - лабораторный практикум по физике и медицинской электронике.

В 1997 году кафедра оснащается компьютерным классом, меняется тематика практических занятий по информатике. Эти занятия вызывают живейший интерес у студентов. Студенты, обладающие отличными навыками работы с компьютером и программным обеспечением, занимаются на кафедре по индивидуальным программам, создавая оригинальные учебные или научные документы, а иногда и программные продукты. Студенческая работа Д.В.Катина (1 курс, лечебный факультет, 2002 год) "Радиоактивность" явилась первой лабораторной работой, выполняемой полностью в виртуальном режиме. Она успешно используется в физическом практикуме кафедры.

С декабря 2005 года кафедрой заведовал к.ф.-м.н., доцент Леонид Матвеевич Каменчук. Для студентов-стоматологов создан новый курс лекций "Биомеханика", издано методическое пособие к расчетно-графической работе по биосопромату, создается лабораторный практикум по биомеханике.

С мая 2009 года кафедрой заведует д.м.н. Эдуард Семенович Акайзин.

В настоящее время кафедра успешно выполняет все виды учебно-педагогической работы на всех факультетах. Повышенное внимание уделяется проблеме профилизации - медицинской направленности преподавания физики, биофизики, информатики и математики. Проведена оптимизация текущего контроля и промежуточной аттестации по математике.

В 2009/2010 учебном году студенты прошли тестирование (Интернет-экзамен) по информатике с высоким положительным результатом в рамках процедуры государственной аккредитации ИвГМА.

В 2010 году кафедра получила современную компьютерную технику для использования в учебном процессе.

В 2010/2011 учебном году для улучшения подготовки студентов по современным информационным технологиям меняется тематика занятий по информатике: наряду с изучением операционной системы Microsoft Windows и пакета Microsoft Office основное внимание уделяется изучению студентами 1 курса операционной системы Linux и работе с пакетом Open Office.

В 2011-2012 учебном году кафедра перешла на преподавание у студентов 1 курса в соответствии с ФГОС, разработаны рабочие программы по дисциплине «Физика, математика», по разделам: «Медицинская физика» и «Общая информатика» дисциплины «Фундаментология медицины».

В 2012 году кафедра успешно прошла внутренний и внешний сертификационный аудит.

В 2012-2013 и 2013-2014 учебных годах кафедра создала учебно-методические комплексы по дисциплине «Физика, математика», по разделам: «Медицинская физика» и «Общая информатика» дисциплины «Фундаментология медицины».


Задать вопрос