Gerb

Ивановская государственная медицинская академия

Мониторинг состояния здоровья студентов и сотрудников академии

Работа по охране здоровья студентов является одним из важнейших направлений деятельности академии. С 2012/13 учебного года начался новый этап, основная идея которого – введение непрерывного (для всех студентов) медицинского и психологического сопровождения. Одной из традиционно используемых в академии форм этой работы является  предварительный медицинский осмотр, организованный силами врачей клиники ИвГМА, преподавателей клинических кафедр, итогом является распределение студентов по группам здоровья, физкультурным группам, анализ первичной и общей заболеваемости.

В настоящее время академией заключены договоры с двумя Центрами здоровья г. Иваново, куда студенты 2-6 курсов в течение года направляются на профилактический осмотр. Результатом этих осмотров является постоянная коррекция групп здоровья, выявление факторов риска развития заболеваний; первичное выявление заболеваний, мониторинг заболеваемости.

Результаты всех осмотров фиксируются в медицинской документации (амбулаторной карте), которая хранится в Медицинском пункте академии, и используются для дальнейших мероприятий по медицинскому и психологическому сопровождению в соответствии с группами здоровья. Врач-терапевт медицинского пункта организует маршрутизацию студентов в зависимости от группы здоровья, своевременно направляя на обследование и лечение лиц из диспансерных групп, а также лиц с впервые выявленными заболеваниями в клинику академии (на амбулаторный прием и обследование, при необходимости – на госпитализацию в соответствии с профилем клиники), а также (по рекомендации врача) – в иные медицинские организации.

В 2013/14 учебном году силами сотрудников Центра здоровья началось создание электронной базы данных и программного обеспечения для формирования индивидуальных паспортов здоровья студентов, позволяющие как отслеживать наиболее «проблемных» обучающихся, разрабатывать для них индивидуальную траекторию медицинского сопровождения, так и проводить мониторинг состояния здоровья студентов.





 


Задать вопрос